新華網
廈門同安:近百名人民陪審員宣誓就職-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門同安:近百名人民陪審員宣誓就職

2020-01-18 17:49:12 來源: 新華網

新任人民陪審員在國旗下宣誓就職。新華網發(覃娟 攝)

  1月17日,廈門市同安區近百名新任人民陪審員參加了崗前培訓並在國旗下宣誓就職。

  人民陪審員素有不穿法袍的“法官”的説法。此次新任的人民陪審員來自各行各業,他們分別由同安法院、司法局、同安公安分局經過多輪隨機抽選産生。當天的宣誓任命培訓會上共有97名新任陪員參加。

  近年來,廈門兩級法院努力完善人民陪審員隨機參審模式,健全隨機抽取機制,同時依法限定人民陪審員每年參審案件數量上限,探索確定數量下限,從根本上解決“陪審專業戶”和“挂名陪審員”的現象,確保人民陪審員均衡參審。人民陪審員與法官專業化、職業化形成優勢互補,努力實現情、理、法統一,著力解決“陪而不審”“審而不議”的問題,增強司法民主,避免人民陪審員成為法庭上的“稻草人”。(劉默涵)

廈門市同安區為新任人民陪審員頒發任命書。新華網發(覃娟 攝)

[責任編輯:鄭雲彩 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125478425