新華網
助力體育惠民 助推鄉村振興——寧德體彩公益見聞-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

助力體育惠民 助推鄉村振興——寧德體彩公益見聞

2019-12-14 17:20:45 來源: 新華網

  航拍視角下的寧德市體育中心。新華網 劉默涵 攝

  新華網福州12月14日電(劉默涵)葉嫻揮動著手上的羽毛球拍,不斷地跑動接球、扣殺,感受著羽毛球運動帶來的快樂。她是一名教師,也是羽毛球的發燒友,每周都會到寧德市體育中心綜合館的羽毛球館打球。

  這座于2015年動工建設、2017年9月26日竣工的新場館,擁有現代化的設計,挑高和光照恰到好處,給她帶來非常好的場館體驗。

  “以前,我們很少有機會到這樣高大上的場館練球。這座由體彩公益金參與建設的場館,為我們帶來了很多便利。”葉嫻説。

  寧德市體育中心綜合體育館是福建省第十六屆運動會舉行閉幕式的會場。整個場館造型按“航空母艦”造型設計,象徵著寧德體育事業如同“航母”一般茁壯發展。瑰麗宏偉的建築外觀,使其成為了當地的地標性建築,同時,這裏也是群眾運動建身的好去處。

  事實上,體彩公益金的使用並不局限于體育場館建設。

  寧德市體育局局長林江説,寧德地區的體育場地建設、開放和維護,全民健身賽事、群眾健身指導、國民體質監測、開展社會體育指導員工作等方面都離不開體彩公益金的支持。近年來,寧德市嘗試將體彩公益金運用于鄉村振興領域。“清新福建·難忘下黨”徒步大會便是一道縮影。

  下黨鄉位于寧德市壽寧縣西部,是寧德地區四個特困鄉之一,也是省定貧困鄉。為更好地幫助下黨鄉脫貧,徒步大會從每位參賽選手的報名費當中提取10元用于下黨鄉下黨村及屏峰村的體育事業,例如為村民購買體育設施等,以補齊當地體育教育短板。同時,大會現場還開展精準扶貧愛心募捐活動。

  下黨鄉屏峰村駐村第一書記堯國斌説,加入古名人、古廊橋、古村落、古戲曲等壽寧和下黨特色文化的徒步賽事,為當地鄉村旅遊帶來了人氣,在一定程度上帶動了當地特産、民俗、農家樂等經濟産業的發展。同時,大會還邀請部分企業負責人考察壽寧縣鄉村特色和産業特點,不斷助推鄉村振興工作深入開展。

  “體彩公益金作為源頭活水,正源源不斷地為寧德市體育事業、扶貧事業提供資金來源。下一步,我們將用好體彩公益金,把我們的體育場館設施建設得更好,讓我們的體育活動服務于為民辦實事、辦好事、辦成事。” 林江説。

  市民在羽毛球館中享受運動的樂趣。新華網 劉默涵 攝

[責任編輯:連雨欣 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125347150