新華網
主題教育辦實事解難題:漳州龍文區把準民生脈搏提升“幸福指數”-新華網
一樁樁民生操心事、煩心事、揪心事的解決,讓龍文區百姓的幸福有了更亮麗的底色。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

主題教育辦實事解難題:漳州龍文區把準民生脈搏提升“幸福指數”

2019-12-12 17:59:33 來源: 新華網

改造後的龍文花園小區。新華網發(李傑 攝)

  新華網福州12月12日電(劉默涵)“我們小區是個老舊小區,因為沒有電動車停放和充電的場所,業主們常常將電動車放在樓梯口充電,很不安全。小區改造後,基礎設施變得完善,車輛停放規范有序,整潔不少。”指著眼前的停車坪,漳州市龍文區梧店小區居民陳建興説。

  “老舊小區因其規劃建設年代早,建設標準相對較低,存在著不同程度的問題。”漳州市龍文發展有限公司副總經理蔡思明説,今年,龍文區投資約4700萬元,分成三期對8個老舊小區進行改造。目前,8個老舊小區已全部進場施工,計劃將于12月底完工。

  事實上,小區改造只是龍文區提升市民居住環境、改善民生福祉的一個縮影。自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,漳州市龍文區以提升人民“幸福指數”為出發點和落腳點,持續聚焦為民服務、解難題,讓老百姓切實感受到主題教育帶來的實效。

  群眾所需就是努力的方向。為切實解決群眾最急最憂最盼的 “夾心層”住房問題,龍文區興建了一批公租房。然而,隨著大量公租房建成和交付使用,公租房運營管理中專業人員不足、服務水平不高、管理不規范等問題日益凸顯。

  解決這一問題的關鍵,在于建立一套行之有效的管理模式。秉持著“專業人做專業事”原則,龍文區探索並建立了政府購買公租房運營管理服務模式,按照公開招投標程序,引入專業化的管理團隊參與轄區公租房運營管理,致力為群眾提供更專業、更高效的服務。目前,在運營服務中心的協助下,該區已簽訂842套公租房的運營管理服務合同,並簽訂租賃合同460戶,建檔460戶,維修服務150余戶,累計服務公租房保障對象500余人。

  值得一提的是,龍文區還持續聚焦便民利民新舉措,積極探索公租房租金銀行卡集中代扣繳費方式,將每月“最多跑一次”服務提升到“一次不用跑”,有效解決了租戶每月排隊繳交租金的麻煩。

  隨著社會經濟發展,當前的中國正逐步進入老齡化社會。民之所望,政之所向。在主題教育期間,龍文區不斷優化養老供給,社區養老、就近養老快速發展。該區還將繼續推出一批養老服務補短板項目,並計劃到2020年實現養老服務設施覆蓋全區所有鎮街,覆蓋70%以上的建制村,居家養老服務覆蓋所有社區,80%以上社區衛生服務中心有能力向老年人提供康復服務,讓老年人“老有所樂、老有所養、老有所醫”的美好願景正從夢想照進現實。

  一樁樁民生操心事、煩心事、揪心事的解決,讓龍文區百姓的幸福有了更亮麗的底色。

龍文區不斷優化養老供給。這是一名社區義工在為老人理發。新華網發(沈鵬昊 攝)

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125340257