新華網
鄭國珍:“巴斯文化”已轉化為日久彌新的文化遺産-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

鄭國珍:“巴斯文化”已轉化為日久彌新的文化遺産

2019-12-12 17:23:24 來源: 新華網

  新華網福州12月12日電(蔣巧玲)“‘巴斯文化’已經華麗轉身為世人普遍喜愛的日久彌新的文化遺産。”中國文物學會副會長鄭國珍在“2019巴斯文化論壇”上説,“巴斯文化”代表著憨厚、友善、和平、開放,具有豐富的文化內涵,要推動“巴斯文化”的深度傳播。

  鄭國珍説,1984年5月,福建張開雙臂將在四川寶興縣巴斯溝被幸運搶救下來的大熊貓“巴斯”擁入懷抱,在有福之州的“熊貓世界”,大熊貓“巴斯”得到大愛,也被賦予了文化。在此後30多年的歲月裏,大熊貓“巴斯”沐浴著中國優秀傳統文化理念成長。特別是1987年,“友誼天使”的憨態動作轟動美國西海岸,有250多萬人次至美國聖地亞哥市一睹大熊貓“巴斯”之風採。2015年,《巴斯向世界人民問好》亮相紐約時代廣場,引起無數人的觀看,當年那憨態可掬的舉重、投籃等技藝表演,凝練出的可愛造型深深銘刻在億萬人的腦海中。

  “顯然,‘巴斯文化’已經華麗轉身為世人普遍喜愛的日久彌新的文化遺産。”鄭國珍説,如今我們通過追思友誼與和平的天使,探討“巴斯文化”的豐富內涵,可以推動跨文化交流與合作及其品牌的運用。希望伴隨著“巴斯文化”的深度傳播,中國傳統和平文化精神可以進一步弘揚光大。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125340144