新華網
陳玉村:見證“巴斯”傳奇 講好“巴斯”故事-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

陳玉村:見證“巴斯”傳奇 講好“巴斯”故事

2019-12-12 15:44:05 來源: 新華網

海峽(福州)大熊貓研究交流中心原主任陳玉村作主旨發言。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州12月12日電(劉默涵)11日,“2019巴斯文化論壇”在福建福州舉行。來自中、美、英、法、俄等多個國家的嘉賓共同向世界講述大熊貓“巴斯”的傳奇故事。海峽(福州)大熊貓研究交流中心原主任陳玉村在論壇上講述了自己與“巴斯”的深情厚誼,希望把“巴斯文化”打造成民間外交品牌,講好中國故事。

  1984年,4歲的“巴斯”在福州安家。在此後的33年裏,陳玉村見證了“巴斯”傳奇的一生:1987年在美國聖地亞哥展出、1990年作為北京第十一屆亞運會吉祥物“盼盼”的原型、1991年參與春晚表演、2001年“巴斯”被確診為世界上首例患有高血壓的大熊貓、2002年成為世界上首例成功進行白內障摘除的大熊貓、2017年獲得“世界上現存最長壽圈養大熊貓”的世界紀錄證書……

  2017年9月13日,年齡高達37歲的“巴斯”去世。

  “在我們評估到它的生命可能只剩下不到一年的時候,組織了20人的醫護團隊。我們能做到的人間關懷,都盡力量去做,但它最後還是離開我們。”回憶起“巴斯”的最後時光,陳玉村幾度哽咽。

  陳玉村説,“巴斯”這一生具有“祥和友善、積極向上、吃苦耐勞、堅韌不拔”的文化特質。

  作為“巴斯文化”的推動者,陳玉村希望,未來把“巴斯文化”打造成為民間外交品牌,講好中國故事。

  本屆“巴斯文化論壇”由中國人民對外友好協會和福建省人民政府聯合舉辦。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125339175