新華網
中外嘉賓點讚“巴斯文化”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

中外嘉賓點讚“巴斯文化”

2019-12-12 14:50:37 來源: 新華網

12月11日下午,福州市副市長杭東作總結發言。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州12月12日電(劉豐)“2019巴斯文化論壇”11日在福建省福州市舉行。在主題論壇環節,中外嘉賓圍繞“巴斯精神內涵——跨文化交流與友好合作”“巴斯文化品牌的全球化應用”兩個主題展開對話,為傳遞和平、共享理念的“巴斯文化”點讚。

  “‘巴斯’是一個合作和文化的象徵,她到聖地亞哥動物園象徵著中美之間的相互理解。”美國聖地亞哥動物園首席執行官保羅·巴瑞鮑特是“巴斯文化”對外傳播的親歷者和見證者。他介紹,1987年“巴斯”應邀赴美訪問,在當地掀起了一股“熊貓熱”。“巴斯”訪美之後,聖地亞哥動物園與中方開展長期合作,共同研究大熊貓保護事宜,這也是國際合作的一種模式。

  華特迪士尼(中國)有限公司政府事務執行總監郭忠表示,“巴斯文化”是從“巴斯”神奇多彩的經歷發展而來,它代表一種向前的精神、一種美好的願望。迪士尼和中國合拍的紀錄片《我們誕生在中國》,就記錄了中國的大熊貓、雪豹、金絲猴三個野生動物家庭,通過影片展示中國自然環境和獨特物種,讓全世界觀眾了解中國。

  遊子公益基金發起人歐潔瑜發起“巴斯青年計劃”。據介紹,這個計劃聯合海內外院校、外交機構、公益組織、企業等共同開展民間文化交流項目,旨在培養愛好和平,具有文化自信、國際視野、社會責任感和全球服務意識的青年,推動民間外交。特別是通過中國青年的民間交流與合作,傳播中國和平文化理念,促進國際青年間的友誼,鼓勵並支持青年精英參與具有國際影響力的跨文化創新合作與協同發展。

  福建省文旅廳副廳長黃葦洲借“巴斯文化論壇”推介福建文化旅遊品牌。黃葦洲説,“巴斯”能成為世界上最長壽的圈養大熊貓、成為各國人民喜愛和歡迎的文化使者,從一個側面反映了福建的綠水青山好生態,體現了福建文化當中“有容乃大,開放包容”的精神,更體現了中國自古以來秉持的人與自然和諧共處的生態文明觀以及“天下大同,美美與共”的理念。

  在論壇閉幕式上,福州市副市長杭東表示,未來福州將以“巴斯”為紐帶,以和平、綠色、共享為理念,與喜愛大熊貓、熱愛綠色、愛好和平的各界人士一起努力,將“巴斯文化”向全世界傳遞,推動世界多元文化的對話與交融。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125338461