新華網
福建德化:淮山鋪就致富路-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建德化:淮山鋪就致富路

2019-12-11 16:20:57 來源: 新華網

這是以淮山為素材雕琢而成的精美菜品。新華網 王雄 攝

  新華網福州12月11日電(王雄)冬日時節,泉州市德化縣迎來淮山豐收季。12月10日,德化縣在龍潯鎮英山村珍貴淮山合作社舉辦第四屆淮山文化節,向四方賓客推介德化淮山,以農旅融合的方式助推鄉村振興。

  德化縣種植淮山已有600多年的歷史,在當地獨特的氣候、土壤等自然環境的長期影響下,形成了獨一無二的優良品種——寸金薯。近年來,在德化縣委、縣政府的大力推動下,德化縣淮山産業發展較快,接連被評為國家農産品地理標志保護産品、綠色食品、無公害農産品、福建名牌農産品。如今,德化全縣栽培淮山面積近1萬畝,年産量1.3萬多噸,成為該縣最主要的經濟作物之一。

  “現在淮山每公斤能賣到12元左右,畝産約2500公斤,每畝産值預計3萬元。”英山村珍貴淮山合作社負責人李福龍説,一根小淮山,成了村民的致富産業。

  李福龍介紹,英山村自2010年成立淮山合作社以來,就推動貧困戶與合作社聯動協作,實施托養式産業扶貧模式,推進精準扶貧脫貧攻堅。目前,合作社吸引社員161人,有淮山基地1500畝、産值達4000多萬元。此外,合作社引進真空冷凍幹燥設備和技術開發生産凍幹淮山粉、淮山餅、淮山米粉等係列産品,提高産品的附加值及市場競爭力,輻射帶動德化各鄉鎮種植淮山近萬畝,産品遠銷全國各地。

  當天,淮山文化節除了開展“淮山王”評比、現場淮山美食品鑒外,還舉行了德化縣特色農産品展銷、電商平臺上線等展銷活動。

12月10日,德化縣舉辦第四屆淮山文化節。新華網 王雄 攝

各式農特産品吸引遊客目光。新華網發(林楷煜 攝)

精美的淮山食品吸引眾多遊客駐足拍照。新華網發(林楷煜 攝)

現場“淮山王”評選吸引眾人關注。新華網 王雄 攝

  經過比拼,大賽“淮山王”揭曉,這棵“淮山王”重達12.9公斤,為英山珍貴淮山農民合作社栽培而成。新華網 王雄 攝

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125333968