新華網
航拍閩南蘆山堂:紅磚燕尾 古厝千年-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

航拍閩南蘆山堂:紅磚燕尾 古厝千年

2019-12-07 16:49:02 來源: 新華網

  新華網福州12月7日電(崔楠 林晨)蘆山堂位于福建省廈門市同安區,是北宋宰相蘇頌的故居,始建于五代後晉開運元年(944年),後歷經滄桑,幾度重建,現為蘇氏蘆山衍派總祠堂,1991年被列為省文物保護單位。

  蘆山堂為二進的院落式建築,以花崗岩和紅磚砌墻,紅瓦屋頂,鏤空石窗、高高翹起的燕尾脊、陡斜的屋頂,都呈現出多雨消水的閩南古建築特徵。

  蘆山堂中人才輩出,宋代榮登進士榜者有十八人,世稱“十八進士第”,其中最出名的是宋代名臣蘇頌。蘇頌發明了世界上第一座天文鐘——水運儀象臺,編輯《新儀象法要》《本草圖經》《華夷魯衛信錄》《蘇魏公文集》,繪制“蘇頌星圖”,創七項世界第一,聲震中外。著名科技史專家李約瑟博士稱蘇頌為“中國古代和中世紀世界最偉大的博物學家和科學家之一”。

  如今,蘆山堂已成為聯絡海外鄉情的紐帶,海內外後裔紛紛到此尋根謁祖。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125319934