新華網
福建首個文化遺産保護巡回法庭揭牌-新華網
11月21日,福州市臺江區人民法院福州古厝與文化遺産保護巡回法庭揭牌成立。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建首個文化遺産保護巡回法庭揭牌

2019-11-21 17:43:05 來源: 新華網

  福州古厝與文化遺産保護巡回法庭揭牌。新華網 劉豐 攝

  新華網福州11月21日電(劉豐)21日,福州市臺江區人民法院福州古厝與文化遺産保護巡回法庭揭牌成立。這是福建省首個文化遺産保護巡回法庭,是福建司法助力文化遺産保護傳承的一項創新舉措。

  據悉,福州古厝與文化遺産保護巡回法庭在上下杭永德會館、三坊七巷安民巷53號設立了兩個工作點,主要採取跨域立案、集中審理、三審合一的方式,專業化審理涉及古厝及文化遺産保護的刑事、民事、行政一審案件,為當事人提供多元、智能、便捷、高效的一站式訴訟服務。

  巡回法庭將發揮多元化糾紛解決的制度優勢,積極引入專家、學者、人大代表、政協委員、陪審員、調解員等社會力量共同參與矛盾化解工作,使案件審判匯集更多民智;還將加強與政府相關部門的溝通協調力度,建立定期聯絡工作機制,針對福州古厝與文化遺産保護工作開展調查研究。同時,利用巡回法庭開庭的契機,開展以案釋法和法治宣傳,定期向社會公布典型案例,增強全社會共同參與文化遺産保護的法治意識。

  近年來,福建高院把高標準精心守護、永續傳承歷史文脈作為人民法院重要政治責任,研究制定《關于加強文化遺産司法保護的十項措施》,以司法之力為推進新福建文化遺産保護工作提供堅強有力的法治保障。全省法院充分發揮司法審判職能,嚴懲盜竊、盜掘、損毀、倒賣、走私文物犯罪,依法妥善審理涉及歷史文化遺存的徵地拆遷、生態環境、知識産權等各類案件,做到促進經濟發展、社會和諧與保護生態、人文環境並重,實現城市面貌改善、文化建設提升、産權人權益保障共贏。

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125259118