新華網
福建:推動高科技企業赴科創板上市-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:推動高科技企業赴科創板上市

2019-11-20 18:29:03 來源: 新華網

  新華網福州11月20日電(陳丹)“自今年7月份科創板首批企業在上海證券交易所鳴鑼上市以來,目前我省已有一家企業在科創板上市,今年內還將有其它企業在科創板陸續上市。”19日,福建省地方金融監督管理局副局長謝建潮在接受訪談時説,設立科創板是我國落實創新驅動和科技強國戰略、推動高質量發展的重大改革舉措。福建正緊抓這一機遇,大力推進高科技企業赴科創板上市。

  謝建潮介紹,今年以來,福建在資本市場領域以“資本市場提升工程”為著力點,引導金融機構加大金融供給力度,服務實體經濟,服務全省經濟高質量發展。其中,推動高科技企業赴科創板上市是重要舉措之一。

  為了更好推動企業赴科創板上市,福建地方金融監管局從多方面下功夫。例如,篩選建立科創型企業名單。會同省直有關部門、金融機構從全省重點上市後備、專精特新、技改、國家高新技術、集成電路等企業名單中篩選了近150家具備科創板上市潛力的企業名單,開展輔導培育。同時,組織召開多場座談動員會。針對科創板剛剛推出,部分企業對科創板還不太了解、信心不足等情況,進行政策宣傳,增強企業信心。並會同上交所、有關金融機構共同組織召開福建企業走進科創板政策宣講推介會。

  此外,福建地方金融監管局還積極對接上海證券交易所。通過加強與上交所的互動溝通,積極推薦實力較強的科創型企業,並陪同上交所赴相關企業調研。同時,積極推動福建與上交所合作,促成省政府與上交所簽署戰略合作備忘錄,以及上交所資本市場服務福建基地和廈門基地的落地。會同各地各有關部門深入企業調研,“一企一策”協調解決企業上市過程中遇到的困難和問題。

  謝建潮表示,接下來還將通過加強政策指導,研究制定關于提升福建省資本市場服務能力的指導意見。同時通過匯聚金融資源,探索設立市場化運作的福建省科創股權投資基金,為具備科創板上市潛力的企業提供資金支持。

  據介紹,目前福建已有一家企業在科創板上市。福光股份是全國首批、福建首家科創板上市企業。龍岩卓越新能源科創板首發上市申請已通過證監會注冊,將于11月21日登陸科創板,即將成為福建第二家科創板上市公司。廈門特寶生物等已獲上交所科創板上市委審議通過。此外,還有多家科創企業正在準備申報材料。

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125254970