新華網
專家齊聚泉州 聚焦智能制造提升傳統産業競爭力-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

專家齊聚泉州 聚焦智能制造提升傳統産業競爭力

2019-11-19 11:46:13 來源: 新華網

  11月18日,2019國家制造強國建設專家論壇在福建泉州舉行,來自全國各地工信主管部門、智能制造試點示范企業、中國工程院等有關科研機構、高校專家齊聚一堂,聚焦智能制造提升傳統産業競爭力主題,探討傳統産業進行智能化改造、提升市場競爭力的新方法、新途徑。

  中國工程院原院長、國家制造強國建設戰略咨詢委員會主任周濟認為,推動制造業高質量發展,培育新動能,主要是抓兩個方面,一個方面是培育和發展戰略性新興産業,另外一方面是狠抓傳統制造業轉型升級。他説,智能制造是覆蓋産品全生命周期的創新優化大係統,主要涵蓋四個層次:産品創新、生産能力創新、産業模式創新和制造係統集成創新,在這四個層次上實現數字化、網絡化、智能化是創新的主要途徑。

  論壇上,22家單位發起倡議設立“傳統産業智能化升級聯盟”,提出遵照“開放、創新、合作、共贏”的宗旨,著力凝聚政、産、學、研、用、金各界共識與合力,整合匯集工業、信息和通信業優勢力量,強化協作創新,攻克短板,突破瓶頸,著力建設全球領先的智能制造發展生態,助力打造“産業智能化”和“智能産業化”齊頭並進的良好發展格局。

  作為本次論壇的舉辦地,泉州是制造業大市,通過對傳統産業的轉型升級帶動了區域經濟發展,形成了7個千億級産業集群。數據顯示,2018年泉州經濟總量達到8468億元,增長8.9%,連續20年領跑福建省。

  本次論壇為期兩天,由國家制造強國建設戰略咨詢委員會主辦,福建省工業和信息化廳、泉州市人民政府、中國電子信息産業發展研究院承辦。(王雄 陳佳)

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125248739