新華網
福建全科醫生培養體係逐步形成-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建全科醫生培養體係逐步形成

2019-11-13 17:02:55 來源: 新華網

  新華網福州11月13日電(張婷婷)福建全科醫生隊伍建設初顯成效,全科醫生培養體係逐步形成。截至2018年底,全省城鄉每萬名居民擁有2.2名全科醫生,較5年前增長1.3倍,提前完成“十三五”規劃中每萬人口擁有2名合格全科醫生的目標。

  在12日召開的新聞發布會上,省衛生健康委員會副主任張永裕説,近年來,福建通過逐步規范培養制度,多渠道培養全科醫生,同時通過提高財政、醫療保障水平以及完善激勵機制等措施,全科醫生培養體係逐步形成。目前,全省已擁有國家級全科專業住院醫師規范化培訓基地24個,助理全科醫生培訓基地41個,初步形成了較為完善的全科醫生培訓網絡。在院校全科教育銜接上,福建要求各醫學院校必須成立全科醫學教研室、全科醫學係或全科醫學學院,組織開展面向全體醫學類專業學生的全科醫學教育和全科臨床見習實習。

  全科醫生是綜合程度較高的復合型臨床醫學人才,主要在基層承擔常見病多發病診療和轉診、預防保健、病人康復和慢性病管理等一體化服務。為個人和家庭提供連續性、綜合性和個性化的醫療衛生服務,在基本醫療衛生服務中發揮著極為重要的作用。為提升全科醫生執業吸引力,福建省通過取消對基層醫療衛生機構醫保限額封頂政策、逐步提高全科專業培訓補助標準、加強對貧困地區政策傾斜力度、推進醫保支付方式改革等完善保障措施,穩定全科醫生隊伍,推動基層醫療服務模式向以健康為中心轉變。

  此外,福建還率先探索建立“定向評價、定向使用”的基層衛技人員高級職稱評聘制度。對列入基層年度緊缺急需醫學人才引進指導目錄的全科醫生,採取直接考核或面試等方式進行公開招聘。鼓勵在具備條件的醫共體內派遣臨床醫師到基層工作,實行“縣管鄉用”“鄉管村用”。

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125227584