新華網
福建推進跨域立案訴訟服務一站通辦 涵蓋辦案各環節-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建推進跨域立案訴訟服務一站通辦 涵蓋辦案各環節

2019-11-10 10:08:50 來源: 新華網

  新華網福州11月10日電(劉豐)8日,福建省高級人民法院開展跨域立案訴訟服務統一專項行動,公開展示福建法院跨域立案訴訟服務改革取得的成效。在當天的行動中,福建高院通過遠程視頻係統進行統一指揮調度,全省法院當日完成跨域訴訟服務77件,涵蓋立案、庭審、送達以及執行等訴訟各環節,其中跨國境跨省訴訟服務13件。

  今年以來,福建法院著重打造跨域立案訴訟服務3.0版,實現從單一的立案向全流程訴訟服務拓展,從加強法院之間事務協作向提升案件辦理質效、促進矛盾糾紛多元化解拓展。截至目前,全省法院共完成跨域立案6.5萬件,辦理3.2萬余件跨域訴訟服務事項,與14個國家和地區的福建商會、同鄉會開展跨國境訴訟服務。

  據福建高院副院長羅志沙介紹,福建高院在加快推進跨域立案訴訟服務改革中堅持“五個拓展”即功能、主體、事項、區域和層級拓展,把人民法庭、鄉村訴訟服務站作為跨域立案訴訟服務的最前端。同時,進一步細化跨域立案訴訟服務的項目清單,建立包括當事人申請的事項在內的86個事項跨域訴訟服務。為讓老百姓更加方便快捷地享受“家門口”的訴訟服務,全省法院升級改造福建跨域立案訴訟服務平臺,推動開展跨省際、國境的訴訟服務,真正讓訴訟事務一站通辦、一網通辦、一號通辦、一次通辦。今年9月以來,全省法院通過該平臺開展跨域立案服務515件。

[責任編輯:鄭雲彩 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125213447