新華網
中國經濟的韌性|三棵樹:做冬天裏成長的大樹-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

中國經濟的韌性|三棵樹:做冬天裏成長的大樹

2019-10-31 15:24:23 來源: 新華網

  新華網福州10月31日電(王文清 陳丹 林敏)秋天的荔城莆田,綠意盎然。荔枝樹隨處可見,雖然已過結果期,但依舊根深葉茂。

  福建莆田,民營經濟活躍。2014年,莆田被列為國家發展和改革委員會民營經濟綜合改革試點地區。截至今年1月,莆田共有民營企業46748家,佔全市企業的97%,創造了50%以上的稅收,提供了80%以上的就業崗位。

  一棵樹裏見森林。歷經市場洗禮的民營企業家們,如何看待時代的大潮洶涌和市場的陰晴冷暖,又將如何迎風博浪、揚帆遠航?近日,我們走進三棵樹涂料股份有限公司,發出“韌性三問”,聆聽中國經濟發展的堅韌強音。

  韌性之問一:怎麼應對危機?

  逆勢而上才能大發展

  上世紀90年代初,市場之風吹皺一江春水。當時在莆田市物資局化工建材公司工作的洪傑毅然辭職下海自己幹。

  “辭職時也沒給自己留後路。既然選擇了,就不要留念想。想回來,就説明決心不夠大。”回憶起自己的創業歷程,洪傑依舊目光堅定。

  然而,創業之路伴隨著荊棘。當時,中國的涂料市場長期被外國品牌佔據,立邦、多樂士等品牌勢頭強勁。在中國,尤其是福建,能與之匹敵的涂料公司幾乎沒有。

  如何在夾縫中求生存,在危機中找突破,事關企業存亡。

  “面對對手,壓力很大,感覺一夜之間頭發掉光了。但這也是一件好事,促使我們要在質量上對標它們,甚至超越它們。”那時,打造中國民族涂料品牌的決心在洪傑心中生了根。

  2003年,三棵樹涂料品牌誕生。十多年來,三棵樹在品牌總數近15000個的中國涂料行業脫穎而出,連續13次入選“中國500最具價值品牌”。2016年,三棵樹在上海證券交易所A股主板上市,成為中國民用涂料第一股。2019年,躋身世界涂料35強,品牌價值達239.85億元。

  時代給了三棵樹成長的沃土,贏了對手的三棵樹,能否繼續跑贏時代?面對當前的經濟形勢,三棵樹又是如何看待和應對的?

  “我們的戰略就是逆勢大發展,像我們三棵樹園區的幾百棵荔枝樹一樣,一到冬天,都還在發芽,還在成長。我們企業也要做冬天裏面還能成長的大樹。”洪傑認為,危中亦有機,市場低谷期也是行業整合期,整合洗牌是實現轉型升級、高質量發展的良機,能否抓住這個機會窗口,對企業來説尤為重要。

  洪傑表示,企業不能贏了競爭對手,卻輸給了時代。好的企業,危機時不僅要思考企業發展,更要思考産業未來。高質量發展是新時代給企業出的一道發展命題。只要企業有準備有布局,是能實現逆勢發展的。

  韌性之問二:底氣來自哪裏?

  以硬核創新驅動轉型變革

  根據國家統計局和中國涂料工業協會的統計,2018年,1336家規模以上涂料企業産量達1759.79萬噸,同比增長5.9%,1998家規模以上工業企業主營業務收入總額達3264.8 億元,同比增長6.5%。

  數字增長的背後,是人民群眾對美好居住空間的要求,也是企業經歷陣痛實現高質量發展的成績單。

  如何在契機中抓住風向,迎風而上?洪傑心裏有一本賬:我國正推進新型城鎮化建設,先後出臺舊城改造、城鎮保障性住房建設、棚戶區改造、鄉村振興等政策,成為涂料需求新的增長點。此外,新涂重涂市場並行,居民消費加快升級,帶動家裝重涂、高端環保涂料市場發展。

  “綠色健康及個性化定制市場的興起,為我們提供了良好的發展空間和整合契機。”洪傑説,市場需求在變,企業也要變,這個變,是高質量發展之變。

  要換高質量發展的賽道,必須靠硬核創新來賦能。目前,三棵樹擁有國家認定企業技術中心,設有博士後科研工作站、院士專家工作站、CNAS國家認可實驗室等,配置了100多臺世界領先的科研設備,聘請諾貝爾化學獎得主傑馬裏·萊恩教授擔任首席技術顧問……從16年前賣涂料起家,現在的三棵樹實現了産品一站式、服務一體化。

  洪傑認為,民營企業要想實現可持續高質量發展,就要主動滿足消費升級需要,為人民群眾美好生活服務,通過“創新+服務”雙輪驅動變革,向高端品牌、高品質産品和服務型制造轉型。

  韌性之問三:怎麼做到有韌性?

  道法自然 與中國夢同頻共振

  背靠連綿青山,面對萬畝荔枝林,三條自然水係蜿蜒交匯……走進三棵樹企業園區,山水一派清朗。如果不説,很難想象這是一家生廠涂料的公司。

  如果説創新是發展所需的硬核條件,洪傑認為,文化是企業韌性所在。在三棵樹初創之時,洪傑就十分重視企業文化建設,他懷著敬畏之心,將天、地、人和諧統一的“道法自然”理念融入企業管理和生態工業園的規劃建設。

  早在2003年,三棵樹就提出“健康漆”概念,致力發展綠色涂料;2005年,三棵樹搭載“神六”一同飛天;2018年,港珠澳大橋的海底隧道全段功能涂料由三棵樹供應……從扮靚健康“小家庭”到保護綠色“大家園”,多年來三棵樹始終認為,企業應當為環境的持久健康、為社會的文明進步、為行業的良性發展、為消費者的健康生活作出應有的貢獻。如今,“敬天愛人”已經成為三棵樹企業文化的重要一環,也逐步成為全體員工的行為準則。

  “保護美好家園,一直是我們的追求。”洪傑説,三棵樹成立了公益基金會,致力助學助教、環境保護等公益慈善事業,將從改革開放中所獲得的成果更加準確和全面地回饋社會。

  “我對中國的發展充滿信心。今後,我們企業的發展要圍繞著國家戰略,把事業夢與中國夢同頻共振。”洪傑説。

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125176767