新華網
【八閩非遺紀行】惠和影雕:石板上的刺繡技藝-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【八閩非遺紀行】惠和影雕:石板上的刺繡技藝

2019-10-18 11:31:46 來源: 新華網

  新華網廈門10月18日電(劉默涵)影雕與石雕技藝一脈相承,是南派石雕的創新技藝,具有明顯的閩南地域文化特色。福建省非物質文化遺産項目惠和影雕技藝代表性傳承人李雅華,是這一技藝的第十六代傳承人,在過去的30多年裏,她努力將閩南石雕技藝運用于古建修繕、主題藝術景觀、文創旅遊等領域,以提升影雕的産業價值。

  李雅華介紹,惠和影雕是在傳統石雕“針黑白”工藝的基礎上,將繪畫藝術融入傳統石雕工藝,雕刻風格形象逼真猶如攝影,可永久保存,被廣泛應用于建築壁畫、公共藝術、生活美學等領域。

  “我從小就非常喜歡石雕,但按照傳統風俗,石頭是屬于男人的世界。父親一開始並不願意將技藝傳授給我,我就混在他的學徒堆裏偷偷學藝。後來,父親才把技藝一點一點教給我。”李雅華説,影雕的創作全憑一根特制的合金鋼針,鑿點多變不規則,雕制過程中不允許出錯,對“腕力”和“眼力”要求極為嚴苛。

  這些年,李雅華嘗試設立惠和影雕技藝傳習中心,開辦非遺影雕體驗班學習課程,以惠和石文化園為基地,建設兩岸高校實習實訓基地,推進影雕進社區、進學校以及青少年科普教育活動,爭取讓技藝得到活態傳承和生産性保護。

  “父親生前和我説,‘我們生來就是吃這碗石頭飯的’,這句話一直激勵著我。”李雅華表示,會努力把惠和影雕技藝傳承給更多的年輕人,讓“石頭上的刺繡技藝”好好地傳下去,讓這朵古老的藝術之花長開不敗。

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125121568