新華網
我們的古厝|王起沃紀念館:一代“米王”的百年育人家風-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

我們的古厝|王起沃紀念館:一代“米王”的百年育人家風

2019-10-18 11:31:57 來源: 新華網

  【開欄語】

  福建人把“老房子”稱為古厝。

  這些古厝,是福建大地上的生動面孔,是生活在其中的福建人的共同記憶和身份憑據。

  古厝是根,這裏有家、有親情、有鄉愁。

  古厝是魂,這裏有家風家訓、有中華文化、有中國智慧。

  請跟隨福建古厝微紀錄片攝制組,一起走進福建古厝,聽在古厝裏長大的他們講述他們和古厝的故事。

  而這些古厝,不僅是他們的,也是我們的。

  讓我們一起來讀懂古厝,讀懂過去的輝煌、今天的資源、未來的希望。

  新華網福州10月18日電(林晨)在福建省石獅市,有一座面積一千多平方米、磚木結構的百年古厝——王起沃紀念館。王起沃紀念館原為旅菲愛國華僑王起沃故居,王起沃年少時離家至菲律賓闖蕩,經營大米生意,而後事業有成,于1900年回到家鄉石獅,建起了這座具有傳統閩南風格的紅磚大厝。

  在《〈我們的古厝〉第二集——王起沃紀念館》中,王起沃的後人為大家講述了“米王”王起沃與其子在當地免費教學授課,其孫輩耗資三千萬修繕古厝,將其捐獻出來作為愛國教育基地的故事。

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125121538