新華網
福建:讓革命文物資源“活”起來 保護“實”起來-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:讓革命文物資源“活”起來 保護“實”起來

2019-10-16 17:03:28 來源: 新華網

  新華網福州10月16日電(陳丹)福建是文物大省,尤其革命文物數量眾多,分布廣泛。如何讓革命文物資源“活”起來?15日,福建省文化和旅遊廳黨組成員、省文物局局長傅柒生在接受訪談時説,福建要統籌推進革命文物保護利用傳承,加強革命文物保護修繕和展示傳播,深化革命文物價值挖掘和利用創新,提升革命文物公共服務水平和社會教育效果,讓革命文物資源“活”起來落到實處。

  傅柒生介紹,福建革命文物存在內涵豐富、數量眾多、分布廣泛同時又區域集中等特點。據2018年福建革命文物全面補查統計,福建全省擁有革命文物1835處,其中全國重點文物保護單位58處,省級文物保護單位319處,市縣級及不可移動文物點1458處,可移動革命文物11.3萬件(套)。今年3月公布的《革命文物保護利用片區分縣名單(第一批)》中,福建有45個不重復的縣區分別納入原中央蘇區片區、海陸豐片區、閩浙贛片區分縣名單。

  “革命文物要在保護的基礎上做好創新利用。”傅柒生説,革命文物資源在文物資源體係中佔有重要地位,是開展愛國主義教育和繼承革命文化的重要載體。福建將不斷進行嘗試和創新,讓革命文物資源“活”起來真正落到實處。

  在政策支撐方面,今年5月份,福建出臺《福建省革命文物保護利用工程實施方案》,提出深化實施革命文物保護工程、革命文物利用工程等五大項重點工作。提出力爭到2022年,福建革命文物保護狀況顯著改善,革命文物展示利用水平顯著提升,革命文物保護利用傳承體係基本健全,使革命文物保護利用工程成為福建文化的亮點和標桿工程。

  在革命文物保護方面,通過加強城鄉建設中的革命文物保護工作,分區編制革命文物保護利用規劃。開展鄉村建設中的歷史文化保護線劃定和定線落圖工作,從源頭加強革命文物保護。同時,注重線性與區域保護。重點實施中央紅軍長徵、中央蘇區紅色交通線等精品紅色文化線路整體保護項目;集中力量推進原中央蘇區片區、海陸豐片區、閩浙贛片區革命文物集中連片保護利用工程。

  在革命文物創新利用方面,結合革命文物保護工程,利用革命舊址布置專題陳列展覽,鼓勵有條件的地區和單位開發以革命文物為主題的文化創意産品。通過整合紅色文化資源,支持紅色文化特色小鎮建設,與美麗鄉村、鄉村振興、紅色旅遊等有機融合,積極融入産業發展大局。同時,創新革命文物利用機制,著力構建鼓勵和引導社會力量參與革命文物保護利用機制,積極引導企業、個人等社會資金參與革命文物保護,支持民營博物館舉辦革命文物展覽,探索可持續發展的革命文物保護利用模式。

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125112380