新華網
2024年後電動車是否全面禁行?福州市回應:將視管理成效決定-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

2024年後電動車是否全面禁行?福州市回應:將視管理成效決定

2019-10-14 13:42:24 來源: 新華網

  新華網福州10月14日電(蔣巧玲)2024年後,福州市是否全面禁電動自行車,將根據規范管理成效以及當時的公共交通保障情況和市民出行需求,視情況再作決定。13日,福州市人民政府新聞辦召開新聞發布會,就近期發布的《關于加強電動自行車規范管理工作的通告》回應市民關切,並作相關解讀。

  針對《通告》中“在2024年以後本市公共交通基本滿足市民出行需求基礎上,適時在三環路(含)以內道路和馬尾區羅星街道、馬尾鎮全面禁止電動自行車通行”的規定,福州市政府辦公廳副主任魏善慶回應説,有市民對此存在誤解,其核心含義是,從現在開始,福州市城區電動自行車管理重心是加強規范管理,全面提升公共交通服務水平,嚴厲查處交通違章行為。2024年後,將根據規范管理成效以及當時的公共交通保障情況和市民出行需求,視情況再作決定。

  魏善慶説,近年來,福州市電動自行車數量劇增,目前僅四城區注冊登記的電動自行車數量就達210萬輛,遠超道路負荷。同時,電動自行車闖紅燈、闖禁行、逆向行駛等亂象頻出,僅2019年1月1日起至今,就查處了電動自行車各類交通違法行為85.8萬起。為減輕城區交通壓力,10月8日,福州市公安局、福州市自然資源和規劃局、福州市市場監督管理局等六部門聯合發布了《關于加強電動自行車規范管理工作的通告》,提出自2019年11月10日起至2020年12月31日,市民可自願將符合相關規定的電動自行車進行回收補償,也可以按要求更換黃、藍號碼牌。

  根據《通告》要求,換牌後,藍色號牌電動自行車禁止在三環路(含)以內道路、馬尾區羅星街道、馬尾鎮和市政府劃定的其他區域或者路段通行;黃色號牌電動自行車允許在全市行政區域范圍內通行,號牌有效期不超過4年,期限屆滿後,市政府將根據本市公共交通發展、城市道路等情況決定是否延續。選擇回收補償的市民,根據車輛年限,可選擇領取榕城一卡通(6000元或8000元),或者現金補償(600元或900元)。

  在加強電動自行車規范管理的同時,為保障市民公共交通出行需求,福州市全力推進公交與地鐵融合發展,著力構建以“地鐵為主、公交為輔,其它交通方式相互銜接”的公共交通體係。

  據福州市交通運輸局副局長王鏡秋介紹,從2020年開始,福州將力爭每年新開通一條地鐵線路,確保在2023年底前,地鐵1號線二期、6號線、5號線、4號線建成通車試運營,形成“十字+環形+放射線”的地鐵骨幹網絡。同時,通過增加、優化交通線路,加密公交班次,增開地鐵接駁專線,調整公交車首末班時間等方式,提升公交服務水平,讓市民“出門有公交、喜歡乘公交”。

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125102367