新華網
福建德化:400件“泰興號”沉船出水陶瓷珍寶回歸故裏-新華網
10月12日,以“泰興珍瓷 回歸故裏”為主題的“泰興號”沉船德化陶瓷珍寶回歸係列活動在福建德化舉行。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建德化:400件“泰興號”沉船出水陶瓷珍寶回歸故裏

2019-10-13 18:41:55 來源: 新華網

  10月12日,以“泰興珍瓷 回歸故裏”為主題的“泰興號”沉船德化陶瓷珍寶回歸係列活動在福建德化舉行。圖為捐贈儀式現場。新華網發(王雙季 攝)

  新華網福州10月13日電(王雄)10月12日,以“泰興珍瓷 回歸故裏”為主題的“泰興號”沉船德化陶瓷珍寶回歸係列活動在福建德化舉行,400件從清代沉船“泰興號”出水的德化瓷器回到故裏,其中194件在德化縣陶瓷博物館中永久展出。

  德化除了精湛的白瓷雕塑技藝,青花瓷也獨樹一幟,是清代德化窯的主流産品,銷往全國各地以及東南亞、非洲等地區。1999年,“泰興號”沉船在印尼海域被發現並打撈出水,沉船上發現了35萬件德化青花瓷器。爾後,出水文物在國際市場拍賣出售。

  2018年底,泮廬集團董事長鄭長來從英國一次性購入10萬余件“泰興號”沉船德化青花瓷,讓這批沉寂海底近200年的珍寶最終回歸祖國懷抱。今年9月,鄭長來捐贈其中400件給德化縣陶瓷博物館,並篩選194件永久展出。

  鄭長來在捐贈儀式上説,希望通過此次捐贈,能夠大力弘揚中國陶瓷文化,吸引更多社會有志之士,共同參與到中國陶瓷文化的保護、傳承和創新中來,把中國陶瓷文化推向一個新的藝術高度。

  據介紹,此次展出的“泰興號”沉船青花瓷品類眾多,包括青花盤、碗、杯、碟、盅、粉盒等,造型豐富且紋飾多樣,充滿濃厚的生活氣息。

  當天,德化還舉行了“青花傳韻譜新章”文化踩街活動,不僅融入德化的民俗元素和青花瓷元素,更體現了200多年前德化瓷生産和外銷的盛況,再現了德化瓷在“海上絲綢之路”的輝煌。

  10月12日,德化舉行“青花傳韻譜新章”文化踩街活動,再現了德化瓷在“海上絲綢之路”的輝煌。新華網發(王雙季 攝)

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125101927