新華網
我們的古厝|劉家大院:福州民族工業奠基者與他的家風傳承-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

我們的古厝|劉家大院:福州民族工業奠基者與他的家風傳承

2019-10-11 08:27:13 來源: 新華網

  【開欄語】

  福建人把“老房子”稱為古厝。

  這些古厝,是福建大地上的生動面孔,是生活在其中的福建人的共同記憶和身份憑據。

  古厝是根,這裏有家、有親情、有鄉愁。

  古厝是魂,這裏有家風家訓、有中華文化、有中國智慧。

  即日起,請跟隨福建古厝微紀錄片攝制組,一起走進福建古厝,聽在古厝裏長大的他們講述他們和古厝的故事。

  而這些古厝,不僅是他們的,也是我們的。

  讓我們一起來讀懂古厝,讀懂過去的輝煌、今天的資源、未來的希望。

  新華網福州10月11日電(林晨)在福州三坊七巷的光祿坊坐落著一座佔地4000多平方米的院落——劉家大院。其坐北朝南,布局工整,是三坊七巷最大的單姓宅第,曾被稱為“劉半街”。劉家大院曾經的居住者劉氏家族,創辦了福州第一家電氣公司,為福州的民族工業奠定了基礎。由于劉家的電氣公司主要供應電燈用電,而電燈在福州話裏叫做“電光”,所以劉氏家族又被福州人叫做“電光劉”。在福建古厝微紀錄片《〈我們的古厝〉第一集——劉家大院》中,我們採訪了“電光劉”的後人劉岳,一起聽聽劉家大院及劉氏家風傳承的故事吧。

[責任編輯:袁羽 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125088135