新華網
平潭發布影視産業發展規劃 以資源和政策優勢打造“影視硅谷”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

平潭發布影視産業發展規劃 以資源和政策優勢打造“影視硅谷”

2019-10-09 17:20:19 來源: 新華網

  會上,平潭綜合實驗區管委會與鳳凰衛視、國龍文投等一批企業、機構簽約。 新華網 蔣巧玲 攝

  新華網福州10月9日電(蔣巧玲)平潭綜合實驗區影視産業新聞發布會8日在平潭竹嶼灣影視基地舉行。大會發布了平潭影視産業發展規劃,提出將打造“三個主題片區、四個板塊、20項功能”的“影視硅谷”。

  平潭綜合實驗區黨工委書記陳善光在發布會上説,平潭資源稟賦獨特,濱海地貌、絲路文化、海防文化、石頭厝古民居,以及距離臺灣近,承接臺灣文化創意、影視産業十分便利等優勢,都能為影視産業發展提供優越環境。同時,平潭是全國唯一同時具備“實驗區+自貿區+國際旅遊島”疊加優勢的特殊開放區域,政策體係優,可為影視産業發展提供堅實支撐。目前,平潭已經做好充分的準備,將持續完善配套服務保障和政策措施,為影視産業發展創造最好條件。

  據了解,平潭影視産業發展規劃提出擬打造以影視內容為産業核心,以影視衍生為産業抓手,向影視教育、主題旅遊、健康休閒等上下遊産業鏈發展的“影視硅谷”。具體將建設“竹嶼灣影視基地片區、臺灣風情影視基地片區、電影世界影視基地片區”三個主題片區,劃分“影視技術、配套産業、衍生産業、配套服務”四個板塊,涵蓋船塢主題外景拍攝地、影視主題文創街區、影視學院、度假酒店等20項功能。

  竹嶼灣影視基地片區一期工程已經完成驗收並投入使用,包括5000平方米攝影棚、附屬樓及動力中心等多個單體建築,總建築面積11808平方米。一期工程可初步滿足影視劇組棚內拍攝、中小型綜藝節目棚內錄制、中小型影視電音活動棚內舉辦的需求,可年産影視劇作品3到5部;臺灣風情影視基地片區完全依照臺灣西門町舊街建設,目前已完成全部地面項目的施工,近期將完成收尾工作並投入運營使用;電影世界影視基地片區定位為平潭影視産業的內容生産運營服務區,將對標國際知名影視綜合園區,打造電影工業旅遊示范區。

  在平潭前期影視政策紅利的釋放下,截至目前,已有107家影視企業在平潭注冊落地,《石頭會唱歌》《鄧麗君》等10多部影視劇組在嵐拍攝取景,還有近10部影視劇計劃近期在平潭拍攝。

  圖為竹嶼灣影視基地片區鳥瞰效果圖。 新華網發 (平潭綜合實驗區管委會供圖)

[責任編輯:袁羽 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125083739