新華網
福建永春:“造血式”扶貧讓貧困村有了“長流水”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建永春:“造血式”扶貧讓貧困村有了“長流水”

2019-09-22 17:09:18 來源: 新華網

  新華網福州9月22日電(王雄)“眼科醫院正式開業,我們村以後每年都能有一筆可觀的村財收入了。”21日一早,福建省泉州市永春縣桂洋鎮新嶺村村委會主任吳珍金迫不及待地對村民説。

  眼科醫院和村財增收有何關係?原來,這是第五批福建省派泉州駐村幹部在培育貧困村集體穩定收入來源方面進行的探索,他們組織永春縣10個省定建檔立卡貧困村共同出資1122.8萬元,用于購置坐落于縣城的桃源天驕小區綜合樓物業,並引入醫療連鎖機構愛爾眼科醫院入駐。這種“集體出資、抱團招商”的扶貧模式解決了村財增收難題,給每個村帶來穩定、可觀的收入。

  “我們村原來一年只有6000元左右的村財收入,這點錢連辦公經費都不夠,更不用説為村裏辦事了。”吳珍金説,等以後村財穩定,有了“長流水”,就可以將村裏的道路拓寬、裝上路燈等,加快基礎設施建設,為村民辦實事。

  如何發展農村集體經濟,增加村財收入,一直是脫貧攻堅的難點。作為永春探索村財增收新模式的發起人,福建省派泉州駐村幹部領隊楊文普認為,這一做法可實現集體經濟的“造血”功能,徹底消除“空殼村”,解決許多貧困村的“老大難”問題。

  “該項目投資多數來源于10個貧困村的扶貧資金,以往這筆錢在村財增收方面表現乏力,而集資招商帶動了好項目的入駐,解決了扶貧資金的使用困境。”21日,楊文普在愛爾眼科醫院的開業儀式上説,這項籌劃一年的項目落地,今後各村將獲得一筆長期穩定的收益。

  根據合同規定,10個村簽約首年即可獲得80萬元的租金收入,此後每兩年遞增5%,20年合同期內可獲得租金收入約1970萬元,每村年平均收入近10萬元。

  目前,這一模式還在德化縣推廣。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125024836