新華網
福建織密健康扶貧保障網 已有62余萬人受益-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建織密健康扶貧保障網 已有62余萬人受益

2019-09-20 15:00:35 來源: 新華網

  新華網福州9月20日電(謝丹)截至8月31日,全省共有62.42萬人享受到健康扶貧政策。19日,福建省衛健委、省醫保局舉辦健康扶貧新聞發布會,健康扶貧工程啟動以來,福建通過基本醫保、大病保險、醫療救助、精準扶貧醫療疊加保險等制度,多渠道織密健康扶貧保障網。

  貧困人口參保,是防止因病致貧返貧的第一“關口”。福建省醫保局副局長梁步騰介紹,對于民政、扶貧、衛生健康、殘聯等部門認定的第一、二類醫療救助對象,特別是建檔立卡貧困人口,參加城鄉居民醫保的個人繳費部分,通過醫療救助途徑給予全額資助,確保貧困人口參保率達到100%。2019年城鄉醫療救助資金資助參加城鄉居民醫保群眾95.58萬人次,救助金額2.13億元。其中,為62.42萬名建檔立卡貧困人口參加城鄉居民醫保的個人繳費部分提供全額資助,資助金額達1.38億元。

  為了讓貧困人口醫療費用負擔控制在家庭可承受范圍內,福建加大大病保險對貧困人口的支付傾斜力度,貧困人口起付線降低50%,支付比例提高5個百分點,全面取消建檔立卡貧困人口大病保險封頂線。在此基礎上,開展特殊門診救助、住院救助、一次性定額救助和特重大疾病等多層次救助。通過精準扶貧醫療疊加保險政策,從提高報銷比例上限、增加補助病種、精準補助等方面加大救助力度。截至8月底,已有119645人享受到醫療疊加保險補助,累計補助金額9171萬元,報銷比例從75.33%提高到84.17%。到2020年,貧困患者大病專項救治覆蓋的病種個人自付比例將控制在5%以內。

  福建通過逐人逐戶核查患病情況,利用國家健康扶貧動態監管信息係統實時掌握各地健康扶貧工作和扶貧對象情況,對31種大病患者提供規范化治療,實現家庭醫生簽約服務覆蓋高血壓、糖尿病等慢病患者,目前已有8.6萬人得到基本救治和管理服務。

  此外,衛生健康部門進一步強化對口幫扶,在對口關係的確定、人員選派、經費支持等方面向健康扶貧縣傾斜。同時,為健康扶貧縣醫院配備遠程醫療設備設施,全面建成從三級醫院到縣醫院互聯互通的遠程醫療服務網絡,實現優質醫療資源下沉。

  省衛健委副主任陳輝介紹,目前福建已出臺了一係列針對性的措施,力爭到2020年底,實現基本醫療保障制度、托底保障政策、簽約服務管理、公共衛生服務對農村貧困人口(含省定扶貧標準以下的農村低保對象)全覆蓋,將貧困人口全部納入城鄉居民基本醫療保險、大病保險和醫療救助保障范圍,個人就醫自付醫療費用負擔大幅減輕,讓貧困人口大病和長期慢性病得到及時有效治療,因病致貧、因病返貧問題得到有效解決。

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125018839