新華網
尤猛軍:實現福州産業高質量發展 須抓住3個主攻方向-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

尤猛軍:實現福州産業高質量發展 須抓住3個主攻方向

2019-09-01 20:51:18 來源: 新華網

福州市委副書記、市長尤猛軍在會上回答記者提問。 新華網 蔣巧玲 攝

  新華網福州91日電(蔣巧玲)“要實現福州産業高質量發展,必須抓住‘數字福州’‘海上福州’‘平臺福州’這3個主攻方向。”在1日召開的福建省慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會福州專場上,福州市委副書記、市長尤猛軍這樣回答記者提問。

  尤猛軍説,面對新的發展形勢、新的發展機遇和高質量發展實現趕超的具體要求,福州市將“數字福州”“海上福州”“平臺福州”作為産業發展3個主攻方向,有著多方面的考量。

  首先,福州發展數字經濟,基礎和條件得天獨厚。特別是在“數字福建”發展戰略下,經過20年的積累,去年福州市數字經濟規模已經突破2800億元,獲評全國首個“中國軟件特色名城”。同時,雲計算、大數據、物聯網、人工智能、區塊鏈等數字産業也從無到有、蓬勃興起。

  其次,20多年來,福州歷屆市委、市政府一以貫之推動“海上福州”建設,2018年全市海洋生産總值達2240億元、佔GDP比重達28.5%。境外遠洋漁業基地數量全國第一,水産品加工量、加工産值居全省第一,成為全國唯一獲批國家海洋經濟發展示范區的省會城市。因此,福州發展海洋經濟,前景廣闊,大有可為,要以“海上福州”拓展産業發展新空間。

  此外,作為省會中心城市,福州發展平臺經濟的優勢明顯。據了解,目前,福州已經在平臺經濟建設上進行了一些很好的嘗試,比如永輝超市打造的一二三三全球消費品供應鏈平臺、福州市文化和旅遊局正在打造的省級旅遊集散平臺等等。福州市希望通過建設“平臺福州”,推動大平臺、大市場、大流通融合發展,為高質量發展落實趕超提供有力支撐。

  “我們要把‘三個福州’導入、滲透、運用、覆蓋到全市産業發展的全領域、全過程,用‘三個福州’為産業賦能,最終構建起具有福州特色的現代産業體係。”尤猛軍説。

[責任編輯:程立葳 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124947910