新華網
福建國際貿易“單一窗口”持續優化提升貿易便利化-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建國際貿易“單一窗口”持續優化提升貿易便利化

2019-08-31 15:43:29 來源: 新華網

  新華網福州8月31日電(劉豐)福建國際貿易“單一窗口”上線運行4年來不斷優化提升,截至目前,“單一窗口”已聯通國際貿易鏈條上的30多個業務部門,實現了國際貿易主要環節、主要進出境商品和主要運輸工具“三個全覆蓋”,進出口貨物、空運運輸工具、水運艙單、空運艙單等主要業務100%覆蓋。

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,福建省商務廳通過專題調研、座談會等方式,全面深入排查口岸營商環境情況,優化“單一窗口”功能,進一步推進跨境貿易便利化。

  在今年一季度新上線五大功能模塊的基礎上,6月10日,國際貿易“單一窗口”標準版減免稅業務申報功能上線,並在全國推廣應用。該功能實現了減免稅申報,備案變更、作廢及證明修改、作廢等申請,企業可通過福建國際貿易“單一窗口”直接向海關在線申報減免稅申請及減免稅後續申報業務,實時跟蹤掌握審核結果,簡化了企業的申報手續。

  當天9時55分,在福州海關的支持下,福州京東方光電科技有限公司通過國際貿易“單一窗口”標準版係統成功申報一票減免稅業務申請。該減免稅申請涉及貨物為光阻劑,貨值8.4萬美元。這是福建首票通過“單一窗口”申報的減免稅業務申請。上線首日,福州海關關區企業共通過“單一窗口”成功辦理10票減免稅申請,涉及減免稅貨值83.1萬美元。

  同時,福建省商務廳還加強與福州海關等口岸通關相關部門的研究會商,探索“單一窗口”金融、物流服務功能,將“單一窗口”打造為服務企業的“一站式”平臺。

  今年6月份,福州保稅港太元行汽車服務有限公司操作的一票整車報關業務,因操作失誤導致報關數據出錯,企業報請福州海關修改,但申請簽發的車輛證明書電子數據仍為舊數據,如未及時解決,該批次進口車輛將因無法順利通關導致相關費用成本增加。

  福建國際貿易“單一窗口”在接到企業咨詢時,馬上將該問題緊急上報海關總署熱線,同時積極協調當地海關、福州海關、海關總署以及“單一窗口”客服和工程組等各方人員進行排查。最終,經重新同步該票相關係統中的數據,該批次進口車輛于6月17日順利通關,避免損失超過200萬元人民幣。

  據悉,福建省電子口岸管理中心專門設立了“96114”用戶專線,統一接入全省范圍內“單一窗口”用戶呼叫請求,7×24小時響應企業需求。同時建立海關、海事、邊檢聯合運維團隊,通過QQ、微信等互聯網+服務手段搜集企業反映的各類問題,由平臺開發企業和各口岸管理單位的技術人員合力解決並及時反饋給企業。

  近4年來,福建國際貿易“單一窗口”平臺累計用戶突破1萬家,間接服務企業5萬余家,累計申報量超7000萬票,已經實現了國際貿易主要業務一站式辦理。貨物進出口申報數據從149項減少為96項,船舶進出境申報數據從641項減少為384項;進出口貨物申報時間從原來4小時減少至5-10分鐘,船舶進境申報時間從原來36小時減少至2.5小時,船舶出境申報時間從原來36小時減少至0.5小時。

[責任編輯:鄭雲彩 謝丹]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124945413