新華網
福建“一村一策”打通農村客運“最後一公裏”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建“一村一策”打通農村客運“最後一公裏”

2019-08-27 15:19:13 來源: 新華網

  新華網福州8月27日電(張婷婷)走近福建省福安市松羅鄉汽車客運站,時不時會看到有“村村通”標志的新能源汽車進進出出,這些車輛往返于各鎮、鄉、村之間,尤其是在鄉鎮趕墟的時候,來回的次數相比平常要多一些,極大方便了農村群眾的出行。

  “路通了,車肯跑了,再也不存在當初回村裏,班車進不去,司機不願跑的現象。”在此坐車的村民張清金説。寧德“村村通出行”智能交通平臺的應用,給村民出行帶來了便利。利用該平臺,村民除了可以用智能手機預約叫車外,還可以通過撥打電話“一鍵呼叫”,方便村中老人使用。

  這是福建省“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省交通運輸廳啟動建制村通客車攻堅行動,兌現“小康路上絕不讓任何一個貧困地區因交通而掉隊”諾言的一個縮影。

  建制村通客車是精準脫貧攻堅戰的兜底性要求。近年來,福建省在實現“村村通水泥路”的基礎上,大力推進建制村通客車,全省建制村通客車率已達98.3%。然而,受地理位置偏僻、坡陡彎急路況差等自然條件和需求不足等因素的制約,截至今年5月底,福建還有238個建制村未通客車。

  為了啃下這塊硬骨頭,福建省交通運輸廳啟動建制村通客車攻堅行動,成立多個調研組深入基層一線全面摸排轄區建制村通客車情況,建立工作臺賬。

  調查發現,129個建制村的通村公路因安保設施或錯車道不完善等原因暫不具備通客車條件;109個建制村公路已基本具備通車條件,但須由縣政府牽頭,公安、應急、交通等部門聯合對通行條件進行核定。其中一些建制村還因為客源少、線路長、路況差等實際困難,通客車成本極高,農村客運難以實現市場化、常態化運行。

  如何更好地對症下藥,打通農村客運“最後一公裏”?對此,福建省交通運輸廳副廳長雷文忠介紹,省交通運輸廳在前期調查研究的基礎上,按照“一村一策”的工作思路,深入實施建制村通客車攻堅行動。

  對安全通行條件不足的,交通運輸部門加快安保設施建設,因地制宜增設錯車道,對通村公路進行擴能改造,在建制村達到通行條件後盡快通車;對持續運營條件不足的,集聚出行需求,採取片區經營、預約響應、農村客運小型化等方式實現通客車。

  一份改革“施工圖”由此鋪開。

  在寧德,市政府出臺建制村通客車實施方案,投放5座車輛,通過“村村通出行”平臺的“一鍵呼叫”進行統一調度派單,切實打通農村客運“最後一公裏”瓶頸;在南平,交通部門採取延伸已有班線、將預約響應通車提升為墟日班車或周末班車等舉措,提高農村客運服務水平;在三明永安,市政府則是採取將社會車輛正規化,通過“車主自主運營、企業規范管理、政府績效獎勵”經營模式,凈化轄區農村客運市場環境,進一步提升農村客運運營能力。

  除了運營方式上的大膽改革創新外,福建還出臺了農村客運成品油價格補助管理辦法、新購置農村客運車輛省級補助資金管理辦法等,進一步規范補助資金管理。

  福建各地積極採取有效措施,努力破解資金難題。福州、寧德等地部分縣市每年均落實專項補助資金,用于農村客運運營補助,確保農村客運“開得通、留得住”。

  截至今年7月底,福建全省923個鄉鎮已百分百通客車,14161個建制村通客車,通客車率達98.79%。到今年年底,福建力爭全省99%以上的建制村通客車,2020年年底前實現全省99.5%以上的建制村通客車。

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124926738