新華網
安溪獲評“世界藤鐵工藝之都”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

安溪獲評“世界藤鐵工藝之都”

2019-08-21 15:21:49 來源: 新華網

  新華網福州8月21日電(王雄)8月20日,世界手工藝理事會正式授予福建安溪“世界手工藝理事會手工藝城市——藤鐵工藝之都”稱號。

  當天,世界手工藝理事會及其亞太地區理事會、中國工藝美術協會、安溪縣人民政府聯合召開新聞發布會通報了這一消息。發布會還舉行了“世界藤鐵工藝之都·安溪”中國行出徵儀式,安溪將在全國開展“藤鐵工藝之都”品牌宣傳。

  安溪“竹藤編”技藝已有上千年歷史,被譽為“指尖上的魔幻藝術”。1972年,有安溪藤鐵工藝産業“宗師”之稱的陳清河創辦安溪縣尚卿竹編工藝廠,以熱水瓶外殼為主産品,然後不斷創新,催生了其它藤編産品和藤鐵工藝産業。

  2015年,安溪啟動“世界手工藝理事會手工藝城市——藤鐵工藝之都”申報工作。2019年5月,世界手工藝理事會派出考評專家組進行實地考評驗收。

  “經過多年發展,安溪家居工藝文化産業走過一條‘竹編-藤編-藤鐵工藝-家居工藝’的創新蛻變之路。”安溪縣家居工藝商會會長黃連福説,安溪藤鐵工藝産業在原先竹藤手工技藝的基礎上融入了鐵、陶瓷、樹脂、玻璃、塑料等其它元素,不斷研發出使用價值與藝術價值並存的工藝産品。

  安溪縣委書記高向榮説,藤鐵工藝根植于深厚文化底蘊,發端于民間草根藝術,歷經一代代手工藝人的傳承創新、淬煉羽化,已從一根不起眼的藤條裂變為編織富裕夢想的民生産業,産品遠銷60多個國家和地區,成為“絲路文化”的安溪印記。

  據統計,安溪全縣現有家居工藝企業2200多家,加工點3000多個,從業人員約15萬人。2018年,安溪家居工藝品出口達16.51億元人民幣,其中出口美洲佔39.6%,歐盟佔29.5%,非洲及其它地區佔30.9%。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124903043