新華網
清華—福州數據技術研究院發布精準醫學數據及應用開放共享平臺-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

清華—福州數據技術研究院發布精準醫學數據及應用開放共享平臺

2019-08-11 10:43:22 來源: 新華網

  新華網福州8月11日電(劉豐)10日,由清華大學、福州市人民政府主辦的“精準醫學大數據的有效挖掘與關鍵信息技術研發”中期研討會暨精準醫學數據及應用開放共享平臺發布會在福州舉行。清華—福州數據技術研究院宣布對外開放精準醫學數據及應用開放共享平臺,將免費開放精準醫療前沿科研成果的係列數據、算法、標準等。

  清華大學教授江瑞在會上介紹了上述平臺。他説,目前各醫院都有大量的病人醫療數據,但彼此之間並不共享。項目已經推出了精準醫學數據及應用開放共享平臺1.0版本,其中項目團隊和清華-福州數據技術研究院自主研發的SOLAR係統,運用區塊鏈、邊緣計算等技術,可以在“數據不出門、隱私不泄露、利益有保障”前提下,實現組學、影像、病歷等數據的科研合作和共享應用。

  該平臺成熟後還將以公益和開源形式為國內高校、企業和醫療機構提供服務,平臺以非侵入式和混合雲的方式進行數據資源目錄共享。平臺免費共享可以拉動業內優質企業和資本主動加入,同時可以向本地企業注入核心技術研發能力,這將有助于匯聚國家已經啟動的一百多個精準醫學項目的數據,並促進這些數據的融合應用,推動相關項目成果走向臨床。

  2018年,國家重點研發計劃項目“精準醫學大數據的有效挖掘與關鍵信息技術研發”立項。一年多來,清華-福州數據技術研究院充分發揮科研前沿優勢,在醫學科研、精準醫療、智能影像、慢病管理等方面取得了一係列成果。

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011124861607