新華網
以胸膛堵黑惡 以脊背守民安——記全國公安係統一級英雄模范、全省優秀共産黨員楊春-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

以胸膛堵黑惡 以脊背守民安——記全國公安係統一級英雄模范、全省優秀共産黨員楊春

2019-08-06 19:34:21 來源: 新華網

  新華網福州8月6日電(蔣巧玲 袁羽)在寧德市公安局蕉城分局的會議室裏,胡衛清和刑偵隊員開會時,仍會無意識地抬頭看看那張皮沙發,好像“春哥”還會走進來坐在那兒。

  路過掃黑隊門口時,詹益冬時常會在門口的宣傳欄前站上一會,擦一擦宣傳欄上“春哥”的照片,“怕上面有灰”。

  過去的半年裏,蕉城分局裏的許多人,在用自己的方式,默默紀念“春哥”。這位名字和品性一同刻進同事們心裏的人,就是寧德市公安局蕉城分局原副局長楊春。

  2019年1月23日,他因長期超負荷工作,突發心肌梗塞,倒在辦公室冰冷的地板上,再也沒有起來。7月31日,人力資源社會保障部、公安部聯合追授楊春同志“全國公安係統一級英雄模范”稱號。

圖為楊春生前的照片。新華網發(寧德市公安局蕉城分局供圖)

  生命本色

  楊春,1969年5月出生,福建寧德人,生前是福建省寧德市公安局蕉城分局副局長、一級警長、一級警督。他于1991年8月參加公安工作,從警生涯長達28年,因公犧牲時,年僅49歲。

  在這28年裏,楊春一直奔跑在打擊犯罪的最前沿,拼搏在掃黑除惡的第一線。他先後參與和指揮偵破的各類刑事案件達3150余起,其中大要案40多起;抓獲犯罪嫌疑人1830多名,其中命案逃犯41名。

  戰功累累的背後,是一根根“啃”下來的硬骨頭、一個個“拼”出來的要案。

  2018年12月20日,隨著寧德市蕉城區人民法院的法槌敲下,盤踞在蕉城區城南鎮古溪村一個以謝某彬、詹某渺為首的涉黑犯罪組織覆滅,66名犯罪嫌疑人被定案。這是寧德市開展掃黑除惡專項鬥爭以來,楊春指揮偵破的涉黑“第一案”,也是歷年來,寧德市偵辦速度最快、涉及個案最多的涉黑案件。

  “群眾不敢指證、怕黑惡勢力報復的,‘春哥’就帶著我們一家一戶地走訪。”寧德市公安局蕉城分局刑偵大隊中隊長蔣昌明説,這個案件涉及人員眾多,楊春既當指揮員,又當戰鬥員,帶著刑偵隊員把犯罪嫌疑人一個個剝離出來。結案時,該案竟整理出340余份詢問提綱,32000頁、160卷案卷,還有3萬多字的起訴意見書。

  “很多人認為信仰和忠誠是摸不著的概念,但在他身上,信仰和忠誠化成了掃黑除惡的戰鬥力和執行力。”寧德市公安局黨委委員、蕉城區副區長、蕉城分局局長黃經祿説。

  早在2017年,楊春就被查出心臟動脈硬化,醫生建議其入院作進一步診斷,但是,他因為公務繁忙和要案在身,三次推遲入院。2019年1月23日,楊春積勞成疾,突發心肌梗塞,倒在值班崗位上,永遠地告別了他此生摯愛的公安事業。

  他犧牲後,大家回憶並整理他生前48小時的工作日程時,無不動容:

  1月21日,上午在會商室牽頭組織掃黑除惡線索核查工作,下午參加分局黨委述責述廉報告會,晚上擬定“8·1”涉黑專案收網方案;

  1月22日,上午帶領掃黑隊民警到檢法部門協調涉黑案件相關事宜,下午慰問分局困難民警,晚上繼續召集開會並協調組建“8·1”專案全市聯合調查組;

  1月23日淩晨,剛剛制定完聯合調查組工作計劃的他,回到辦公室繼續值班。但是這一次,他倒下了,再也沒有從辦公室裏走出來。

  楊春犧牲後,他的辦公桌依然保持著原來的模樣。新華網 蔣巧玲 攝

  鋼鐵胸膛

  楊春犧牲後的一星期,他生前主持的“8·1”專案全部收網。寧德市公安局蕉城分局刑偵大隊副大隊長詹益冬百感交集,他默默給楊春發了一條匯報微信,即便那個微信對話框,已經永遠地變成了留言板。

  “刑警的使命是破案,初心是為民。”這是楊春生前常對刑偵隊員説的一句話,詹益冬記在心裏。他也記得,為了守住這份初心,楊春在危險面前以胸膛堵黑惡的身影。

  2010年4月15日淩晨,在一起犯罪團夥持刀砍人案的抓捕行動中,楊春帶隊,在夜色掩護下爬窗潛入民房,直撲犯罪嫌疑人藏身之處。破門而入時,警覺的犯罪嫌疑人光著上身從床上一躍而起,迅速去取身邊的匕首。楊春眼疾手快,箭步衝上前去,將其摁倒在床。他的迅速反應,直接避免了可能發生的持械衝突。

  2011年9月28日,家住蕉城區的劉某平因吸毒産生幻覺,情緒失控,持刀將鄰居砍死。在實施抓捕時,犯罪嫌疑人高舉兩把鋒利的長砍刀,從裏屋衝出。正當民警準備將其擊斃時,楊春發現嫌疑人身後還站著一名疑似家屬的婦女。為避免造成誤傷,他當即握住民警手中的微型衝鋒槍,用身體擋在民警和嫌疑人中間。

  “不急不急,我們先退出去,你不要激動……”楊春一邊安撫持刀者的情緒,一邊讓所有人迅速退到大門外,僅留自己一個人在屋內。

  參加了此次抓捕行動的寧德市公安局蕉城分局刑偵大隊大隊長胡衛清回憶説,事後他曾問過“春哥”,為什麼要直接用身體去擋?楊春回答:“你們太瘦,我這麼胖,一兩刀應該扛得住。”

  短短一句話,卻滿含勇氣和真情。這個自認為是胖子的“春哥”,無數次衝在制服罪犯的第一位,倣佛有著鋼鐵般的胸膛。“有他在的日子,我們激情澎湃,無往不勝。”“有他在的日子,我們有大山、有大樹,還有定海神針。”這就是刑偵隊員們眼中的“春哥”。

  在楊春的帶領下,蕉城分局刑偵大隊戰功卓著,先後榮立集體二等功3次、集體三等功10次,還連續12年奪得全市刑偵考評第一名,多項業績指標位居全省前列。

  楊春走後的日子裏,一些民警仍會給他發微信匯報案件,只是微信那頭,再也沒有回復。新華網 蔣巧玲 攝

  為人築夢

  如果説不懼黑惡、恪盡職守、敢為人先,是楊春作為一名人民警察的標簽,那麼,作為一位領導和大哥,楊春身上則多了一份溫暖和無私。

  詹益冬是楊春生前親密戰友之一,他記得,在案件沒有進展、偵查遇到困難的日子裏,為了幫辦案民警緩解壓力和疲憊感,楊春會在自家樓下的食雜店裏,點上一盤海螺、一盤毛豆、一碟花生,和他們“侃大山”,用“話療”消解壓力。那樣的深夜,在他走後的日子,顯得格外珍貴,也格外令人想念。

  對于年輕民警的成長,楊春也常常傾囊相授。

  “提審犯罪嫌疑人時,我們常常在監獄裏一呆就是一整天,問不出線索的時候會很焦躁。”蔣昌明還記得,自己主審寧德市掃黑除惡“第一案”時正逢夏季,提審室沒有空調,人在裏面呆一天,身上的衣服可以擰出水來。盡管如此,楊春還是帶隊去提審,現場教學、練兵,指導民警如何建立同理心,如何找到對方的弱點各個擊破。在他的言傳身教下,起初不善提審的蔣昌明,後來也變成了審訊高手。

  蕉城分局刑偵大隊是一支年輕的隊伍,大部分人和蔣昌明一樣,年齡為三十多歲。為了讓年輕人能在艱苦的刑偵工作中獲得提升,楊春常常主動謙讓個人榮譽。翻開他從警28年的履歷,楊春歷任寧德市公安局蕉城分局交警中隊民警、刑警中隊副中隊長、石後派出所所長、刑偵大隊大隊長、副局長,卻只獲得過個人二等功1次、個人三等功2次。而他帶出來的民警,許多人的榮譽比他多,其中還有42個人走上了領導崗位。

  “見困難就上,見榮譽就讓。”這是蕉城區人民檢察院副檢察長遊傳傑眼裏的楊春。辦完寧德市掃黑除惡“第一案”後,遊傳傑曾跟楊春談到過立功受獎的事,但楊春説:“榮譽給我沒啥用,年輕民警更辛苦,他們更需要榮譽。”

  楊春的一生,是以鋼鐵胸膛堵黑惡的一生,也是豎起脊梁守民安的一生。他把生命獻給了人民,人民也記住了他。

  1月27日,楊春的遺體告別式在寧德市殯儀館舉行,當天,上千名群眾自發在靈車經過的路段為其送行。而得知其犧牲後的幾天裏,先後有3000多名幹部群眾自發前往其家中吊唁。

  1月26日,中共寧德市委追授其“寧德市優秀共産黨員”榮譽稱號;7月16日,中共福建省委追授楊春同志“全省優秀共産黨員”稱號;7月31日,人力資源社會保障部、公安部聯合追授楊春同志“全國公安係統一級英雄模范”稱號。

  圖為楊春遺體告別儀式現場(資料圖)。 新華網發(寧德市公安局蕉城分局供圖)

  楊春生前夙夜在公,少有時間陪伴家人。圖為楊春給妻子的留言條(資料圖)。新華網發(寧德市公安局蕉城分局供圖)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124844391