新華網
福建:樹立國土空間規劃權威性 避免“朝令夕改”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:樹立國土空間規劃權威性 避免“朝令夕改”

2019-07-31 10:57:50 來源: 新華網

  新華網福州7月31日電(陳丹 實習生 陳鑫婷)“保持國土空間規劃的權威性,能有效避免規劃‘朝令夕改’的現象。這要求我們不僅要提高規劃編制的科學性,還要增加規劃實施監管的嚴肅性。”30日,福建省自然資源廳總規劃師周錦來在接受訪談時説,建立國土空間規劃體係主要任務就是把每一寸土地都規劃得清楚,突出生態優先、綠色發展,形成富有競爭力和可持續發展的國土空間格局。

  今年5月,《中共中央國務院關于建立國土空間規劃體係並監督實施的若幹意見》印發,明確要建立國土空間規劃體係並監督實施,體現了生態文明新時代空間供給側結構性改革的要求,標志著國土空間規劃體係頂層設計和“四梁八柱”基本形成。

  “以往的空間類規劃存在類型過多、內容重疊衝突,審批流程復雜、周期過長,地方規劃‘朝令夕改’等問題。”周錦來説,新的國土空間規劃與以往的空間類規劃相比,在體現戰略性、提高科學性、加強協調性、注重操作性的同時,也進一步強調了樹立規劃的權威性。

  規劃科學是樹立規劃權威的基礎。加強規劃的科學性,要重點夯實基礎研究、體現國家意志、體現生態優先綠色發展、體現以人民為中心、開門編規劃五個方面。

  嚴格監管是樹立規劃權威的保障。在增強規劃實施監管的嚴肅性方面,首先要明確國土空間規劃的法定性。國土空間規劃一經批準,任何單位和個人不得隨意修改和違規變更,各項開發建設活動要符合規劃,堅持先規劃、後實施,不得違規進行建設;其次要嚴格把控規劃的調整和修改。因國家重大戰略調整、重大項目建設或行政區劃調整等確需修改規劃的,須先經規劃審批機關同意後,方可按法定程序進行修改;再次要嚴格監督規劃實施。依托國土空間基礎信息平臺,建立健全國土空間規劃動態監測評估預警和實施監管機制,對管控邊界和約束性指標落實情況進行監督檢查;最後要嚴格查處違反規劃的行為。對國土空間規劃編制和實施過程中的違規違紀違法行為,要嚴肅查處追究責任。

  此外,福建還通過全面推進各級國土空間規劃編制、完善國土空間基礎信息平臺建設、加強隊伍建設等舉措,進一步推進國土空間規劃工作。

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124819471