新華網
“雙臺風”共舞?請看氣象專家怎麼説-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“雙臺風”共舞?請看氣象專家怎麼説

2019-07-18 17:20:50 來源: 新華網

  福建省防指7月17日12時啟動防臺風Ⅳ級應急響應,省氣象臺7月18日11時55分變更發布臺風藍色預警信號。

  據了解,16日14時,今年第5號臺風(熱帶風暴級)“丹娜絲”在菲律賓以東洋面上生成。氣象部門預測,“丹娜絲”可能“分家”成兩個臺風,形成“雙臺”共舞。

  “丹娜絲”威力幾何?福建省氣象臺首席預報員吳啟樹介紹,歷年來第一個登陸或影響福建的臺風一般為7月份中旬,正在發展的“丹娜絲”與常年時間上一致,但強度較往年同期偏小。這是由于“丹娜絲”臺風偏心結構明顯,雲團松散,臺風西側500公裏左右有“副中心”,後期可能發展成為獨立的一個臺風,分流了“丹娜絲”部分水汽和能量。

  吳啟樹説:“最新的衛星雲圖能清晰地看到,在‘丹娜絲’周圍有兩團旺盛的對流雲團,尤其是西側的熱帶雲團已經形成熱帶低壓,可能發展成今年第6號臺風‘百合’。這使‘丹娜絲’後續發展有了多種可能。”

  吳啟樹介紹,新的熱帶低壓獨立發展後,“丹娜絲”會比較穩定直接北上,但新的熱帶低壓強度和路徑不確定性較大,未來可對福建造成比“丹娜絲”更明顯的風雨影響。(劉豐 沈坤玉)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031124770213