新華網
兩岸學子交流文化創意 百名臺青開啟福建行-新華網
16日,第九屆海峽兩岸高校文化與創意論壇暨百名臺灣青少年“首來族”福建行活動在華僑大學泉州校區開幕。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

兩岸學子交流文化創意 百名臺青開啟福建行

2019-07-17 15:30:37 來源: 新華網

  新華網福州7月17日電(王雄)16日,第九屆海峽兩岸高校文化與創意論壇暨百名臺灣青年“首來族”福建行活動在華僑大學泉州校區開幕,兩岸66所高校、22所中學的300余名師生將在一周時間裏交流文化創意,共敘鄉情友誼。

  本屆論壇以“一水連兩岸 溯源共護河”為主題,為兩岸學子們設計了百名臺灣青年“首來族”福建行、“刺桐好禮”伴手禮設計大賽、創意墻繪涂鴉比賽、溯源晉江環保體驗之旅等多項活動。據介紹,參與福建行活動的140多名臺灣學生是第一次來大陸的“首來族”,他們將在廈門、漳州、泉州等地進行參觀學習。

  “這樣的活動串聯了兩岸的青年學子,可以讓我們彼此建立非常好的友誼和感情,我覺得是一次非常好的體驗。”來自臺灣中原大學的研究生王崇丹説,她學的是設計專業,是第一次來大陸,非常期待在此次的創意墻繪涂鴉比賽中與大陸的老師和學生多交流學習。

  華僑大學校長徐西鵬表示,福建與臺灣一水之隔,閩臺青少年同根同源,希望兩岸青年學子加強聯係,在思維的碰撞與情感的交流中,收獲真摯而密切的友誼,從一起奮鬥的隊友,成為有情感共鳴的朋友,共同為傳承和弘揚中華優秀傳統文化做出不懈努力。

  海峽兩岸高校文化與創意論壇係福建省青年聯合會主辦的重點閩臺青少年交流項目“兩岸青年聯歡節”的子項目之一,于2011年首次舉辦,目前已舉辦8屆。論壇旨在推動兩岸大學生的文化創意和情感交流,涉及工業設計、平面設計、建築設計、室內輔助工具、生命科學、時尚、教育等方面,並逐步演變為兩岸創意産業人才及文化交流合作的平臺。

  此次活動由福建省青年聯合會、福建省學生聯合會、華僑大學、臺灣中原大學主辦,將持續至7月22日結束。

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124764922