新華網
福建減稅降費著眼“放水養魚” 讓企業“輕裝上陣”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建減稅降費著眼“放水養魚” 讓企業“輕裝上陣”

2019-07-10 09:59:56 來源: 新華網

  新華網福州7月10日電(陳丹)“減稅降費著眼于‘放水養魚’,對增強發展後勁、促進經濟增長、涵養稅源以及加快推進高質量可持續發展具有重大意義。”9日,福建省財政廳黨組成員、副廳長黃劍青在接受訪談時説,福建有決心、有信心與企業共同應對壓力,用政府收入的“減法”,換取企業效益的“加法”,進而實現經濟可持續發展的“乘數效應”。

  今年以來,福建推出一係列減稅降費措施,如實施個人所得稅六項專項附加扣除、實施小微企業稅費普惠性減免、深化增值稅改革、降低社保費率、降低政府性收費等,切實增強人民群眾獲得感。

  “今年實施的減稅降費政策,普惠性減稅與結構性減稅並舉。”黃劍青説,本輪減稅降費政策重點降低制造業和小微企業稅收負擔,通過深化增值稅改革,確保主要行業稅負明顯降低,確保所有行業稅負只減不增。

  對生産者來講,減輕了稅負壓力。在間接稅環節上,比如增值稅減稅,可以直接降低企業生産成本,從供給側推動經濟增長,同時還會在最後的消費環節減少消費者負擔。在直接稅環節上,如企業所得稅減稅,可以直接增加企業經營收入,提高企業盈利水平,刺激企業增加投資,擴大生産規模。

  對消費者來講,個人所得稅改革對消費者稅負的降低,等同于直接增加消費者的可支配收入,進而提升居民消費,起到拉動經濟的作用。

  一係列的減稅降費措施同時也降低了社會的繳費負擔。社保降費率,取消、停徵和減免行政事業性收費和政府性基金,直接減輕企業繳費負擔,讓企業“輕裝上陣”。

  據了解,2019年前5月,福建全省累計新增減稅降費229.01億元,其中深化增值稅改革減稅效果明顯,政策實施以來新增減稅71.12億元,惠及全省97.9%的增值稅一般納稅人。從減稅效果看,除了實實在在的減負效應外,減稅降費政策有力推動了企業提質增效。1-5月,全省制造業投資增長21.1%,高技術産業和裝備制造業增加值分別增長14.7%、9.2%,全省城鎮居民人均可支配收入實際增幅7%。

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124733083