新華網
福建16個高速公路省界收費站年內全部取消-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建16個高速公路省界收費站年內全部取消

2019-06-14 10:13:16 來源: 新華網

  新華網福州6月14日電(蔣巧玲)今年年底前,福建省16個高速公路省界收費站全部取消。

  省政府辦公廳近日印發的《福建省深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站工作方案》提出,10月底前要完成收費站、收費車道、電子不停車收費(ETC)門架係統及省中心係統軟硬件升級改造;12月底前取消16個省界收費站,實現不停車快捷通行、收費,切實提高全省綜合交通運輸網絡效率,降低物流成本。

  根據方案,年底前全省新增ETC用戶312.41萬。福建將按照優化服務、免費安裝、打折使用、快捷通行的要求,大力推廣ETC應用和服務,2019年底前全省新增ETC用戶312.41萬,高速公路入口車輛使用ETC比例達到90%以上。同時,加快軟硬件工程建設,開展省級聯網中心係統、區域中心係統、收費站係統等相關係統的標準化建設,加快ETC門架、出入口ETC車道和ETC/MTC混合車道等建設,完成省界主線上收費設施拆除。其中,廈蓉閩贛、沈海復線閩粵、福銀閩贛、京臺閩浙等4個省界站外的既有高速出入口,按聯網管理需要增設匝道收費站。

  方案提出,福建將落實貨車按車(軸)型收費,科學測算和調整高速公路貨車通行費費率標準,引導貨運車輛集約高效運行,確保不增加貨運車輛的總體負擔,統籌維護好運輸企業、高速公路投資經營主體等各方的合法權益。同時,加快清理規范全省通行費減免措施,今年10月底前,清理規范福建省涉及停車查驗、影響公平和效率的地區性通行費減免政策;12月底前,優化完善省內高速公路差異化收費政策,引導車輛科學出行,提升高速公路通行效率。

  取消16個省界收費站後,高速公路企業要按照“轉崗不下崗”的原則,妥善安置16個省界收費站富余收費人員,加大轉崗培訓力度。如,向ETC發行和客服、收費係統後臺服務、高速公路服務區、公路養護等多渠道安置分流。同時,隨著高速公路收費模式改革不斷深化,要做好後續高速公路富余收費人員安置工作,制定相關配套措施。人社、財政、市場監管等相關部門在涉改人員社會保險保障、地方再就業工程、經商辦企業、工資總額管理和安置補償資金補貼等政策上給予扶持。

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124622301