新華網
寧德打造四大主導産業 樹立招商新“招牌”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

寧德打造四大主導産業 樹立招商新“招牌”

2019-06-14 09:41:08 來源: 新華網

  新華網福州6月14日電(劉豐)在13日開幕的第十屆海峽兩岸電機電器博覽會暨第二十屆寧德投資洽談會上,新能源電池、新能源汽車、不銹鋼新材料、銅材料等四大主導産業成為寧德市招商推介的新“招牌”。

  寧德市商務局局長陳寧生説,目前寧德是全球出貨量最大的鋰離子電池生産基地,是全球最大的聚合物鋰電子電池生産基地。寧德已形成延伸布局全市7個縣市區、區域協同優勢明顯的新能源電池産業集群。2018年,全市新能源電池産業産值實現增長25.8%,力爭到2020年産值超千億元。

  在新能源汽車産業方面,上汽寧德基地項目具備整車生産的衝壓、焊接、涂裝、總裝等完整的四大工藝,是福建目前設計産能最大的新能源乘用車生産項目。項目一期及配套可實現年産30萬輛乘用車及相應配套部件生産能力,目前,首臺通線車將在6月底下線,9月正式投産。

  不銹鋼新材料産業是寧德最早培育發展的主導産業之一,2018年龍頭企業青拓集團産值突破千億元大關,由此誕生了福建首個年産值超千億的制造業民企,不銹鋼新材料産業成為全市首個千億産業集群。目前,寧德已建成涵蓋“原料—冶煉—熱軋—冷軋—不銹鋼制品”的全産業鏈條,成為全球最大的不銹鋼生産基地。

  在銅材料産業方面,寧德銅冶煉基地項目于2018年四季度建成投産,擁有目前國際國內銅冶行業最大規模的單條生産線,可新增年産值200億元元以上。今後,寧德將發揮銅冶煉基地項目的龍頭帶頭作用,著力打造集銅精礦貿易、銅冶煉、循環經濟、精深加工為一體的千億産業集群。

  陳寧生表示,針對四大主導産業集群的關聯性和協同性,寧德將加快建立産業間的聯動機制,打通産業協同通道,力爭聚變衍生出一批新産業、新業態、新模式,在更高層次上構建新優勢。

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124619636