新華網
福建:監獄管理“陽光工程”凸顯人本情懷-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:監獄管理“陽光工程”凸顯人本情懷

2019-06-05 09:58:04 來源: 新華網

  新華網福州6月5日電(陳丹)“我們推進落實監獄‘以人為本’理念,大力推進教育感化等措施,鼓勵罪犯在希望中改造。”4日,福建省司法廳黨委委員、省監獄管理局黨委書記、局長李傑鵬在訪談時説,目前福建監獄正推進實施“陽光工程”,構建科學矯正、人本管理、公開執法“三大體係”,促進罪犯安心改造。

  在構建科學矯正體係方面,突出教育改造工作的科學化、專業化和社會化。建成全省監獄網絡教育電視臺,聯接福建廣電網絡雲平臺海量教育資源,實現各監獄電視臺網絡互聯、聯播共享、在線學習。同時,為了解決罪犯刑滿釋放後再就業問題,福建監獄還廣泛開展職業技術教育培訓,鼓勵罪犯“把刑期當學期”,努力讓每一名罪犯在刑滿釋放前掌握一項實用技能、獲得一本職業技術等級證書。目前全省監獄引進了電工、汽修、廚師、計算機、服裝加工、家政服務、電商營銷等近百種就業前景較好的培訓項目。

  在構建人本管理體係方面,注重體現“寬嚴相濟”的刑罰理念,體現刑罰執行的規訓作用,在對罪犯進行依法嚴格管理基礎上,採取措施保障罪犯合法權益。

  “我們特別重視罪犯的親情感化教育。”李傑鵬説,目前福建監獄每年都會舉辦300多場次的親情幫教活動,讓罪犯的父母、妻子、丈夫、孩子等走進監獄,教育感化失足“浪子”。還通過開展特許離監和離監探親活動,每年審批個別罪犯特許離監探望病危的家人,為離世的親人送別。同時,福建監獄民警自發成立全國首個為罪犯未成年子女提供教育援助的公益組織——福建省教育援助協會(紅蘋果公益)。公益活動開展以來,幫扶援助貧困罪犯未成年子女7603人次,長期幫扶的孩子無一人輟學和犯罪,接受幫扶的罪犯刑滿釋放後未出現再犯罪,有效預防“二次”犯罪、“二代”犯罪。

  在構建公正執法體係方面,通過建設執法辦案大數據公開平臺、執法監督員機制、監獄開放日活動等,使社會更加客觀、全面了解監獄,也深化了監獄獄務公開工作。

  “截至目前,‘陽光工程’40個重點項目已完成21個,剩下19個項目正在穩步推進。”李傑鵬説,下一步他們將結合福建監獄工作實際,不斷豐富“陽光工程”的項目內容,打造升級版的“陽光工程”。此外,福建也在不斷加強保障體係建設,通過強化民警隊伍建設、深化體制機制改革、加強硬件設施投入等措施,進一步提升福建監獄的辦事效能。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124584937