新華網
福建建甌:發展筍竹産業 助力鄉村振興-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建建甌:發展筍竹産業 助力鄉村振興

2019-05-20 17:35:14 來源: 新華網

  “第二屆中國筍竹産業(建甌)高峰論壇”在福建南平建甌市舉行。新華網發(建甌市委報道組供圖)

  現場還展出各式竹制産品。新華網發(建甌市委報道組供圖)

  20日,“第二屆中國筍竹産業(建甌)高峰論壇”在福建南平建甌市舉行。本屆論壇為期三天,以“發展筍竹産業,助力鄉村振興”為主題,助力建甌筍竹産業高質量發展、綠色發展、品牌化發展。

  福建建甌生態環境優越,森林覆蓋率79.8%,是國家現代農業示范區、中國竹子之鄉。上世紀九十年代,建甌提出“扛著竹子奔小康”“科技興竹,以竹富農”的戰略目標。近年來,建甌持續加大科技創新、金融扶持、産業融合力度,筍竹産業發展“勢如破竹”。2018年數據顯示:建甌全市竹業總産值131.4億元,其中竹山産值(一産)19.5億元,筍竹加工産值(二産)87.8億元,商貿旅遊産值(三産)24.1億元。全市竹業從業人員約30萬人,竹産區竹農人均年銷售筍竹收入6725元,佔農村居民人均年可支配收入的39%。

  為做大做強筍竹産業,本次論壇邀請了涉農領域、筍竹行業的專家、學者、企業家等600余人參會。峰會以主題報告、圓桌對話、項目對接、企業考察等多元化的形式促進一二三産深度融合,將建甌的筍竹産業推向全國,走向世界。

  據了解,該活動由中國品牌建設促進會、國際竹藤中心、南平市人民政府指導,中共建甌市委、建甌市人民政府主辦。(陳丹 魏劍生 葉秋艷)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124519277