新華網
福建莆田:影像遠程會診引入“在線接單”模式-新華網
莆田市推出影像醫生簽約服務基層平臺,將網約車的派單、接單和兜底模式引進到醫療衛生領域。

福建莆田:影像遠程會診引入“在線接單”模式

2019-05-04 12:02:18 來源: 新華網

  新華網福州5月4日電(謝丹)醫生在線接單,就可以為基層醫療機構提供遠程會診服務。近年來,莆田市推出影像醫生簽約服務基層平臺,將網約車的派單、接單和兜底模式引進到醫療衛生領域。該平臺從2016年7月30日上線至今,已完成會診數23.5萬例,每天平均會診數230例。

  該平臺借鑒網約車的服務模式,由原來下設在實體三甲醫院的線下“硬中心”,變更為搶單、指派和兜底三種相結合的線上“軟中心”,基層醫療機構通過衛生專網將影像會診單送入搶單資源池,在線簽約影像醫生通過醫生工作站或手機APP即可接單,擺脫了時間與地域上的限制,模式更加靈活,專家資源更豐富,進一步減少會診的審核時間,提高工作效率和服務質量。

  莆田市衛健委相關負責人介紹,該平臺匯集了全市二級醫院高級和三級醫院中級及以上職稱等知名影像專家,同時支持全國其他地域知名的影像專家在平臺注冊參與遠程會診。目前,簽約平臺注冊影像專家有54名,注冊醫療機構56家。基層醫療機構和影像醫生通過簽約平臺實現自由簽約,建立“一對多”或“多對一”的關係,通過信息化手段實現醫生在互聯網線上執業,打破時間和空間限制,同時,推動分級診療模式的落地,使醫療資源獲得最優化配置,提高了會診效率及服務。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011115031124448220