新華網
福州:城鎮小區配套幼兒園不得辦成營利性幼兒園-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:城鎮小區配套幼兒園不得辦成營利性幼兒園

2019-03-20 09:34:00 來源: 新華網

  新華網福州3月20日電(劉豐)福州城鎮小區配套幼兒園要按照規定及時移交當地教育行政部門,並由教育行政部門辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園。

  福州市政府18日印發《關于開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的實施方案》,聚焦小區配套幼兒園規劃、建設、移交、辦園等環節存在的突出問題,在全市開展城鎮小區配套幼兒園摸底排查和清理整治工作。

  據悉,福建省“十三五”規劃提出,到2020年底學前教育普惠性學額覆蓋率達到85%。目前福州市學前教育普惠性學額覆蓋率為77.29%,公辦園在園幼兒佔比為44.21%。根據福州市學前資源狀況調研,發現有的城鎮小區沒有配建幼兒園,有的雖然建了但沒有移交辦成公辦園或者委托辦成普惠性民辦園,這是造成城鎮“入公辦園難”“入普惠性民辦園難”“就近入園難”的重要原因。

  方案要求,對沒有規劃小區配套幼兒園或規劃不足,或者有完整規劃但建設不到位的,要嚴格依標配建幼兒園,通過補建、改建或就近新建、置換、購置等方式予以解決。已建成的小區配套幼兒園應按照規定及時移交當地教育行政部門,未移交當地教育行政部門的應限期完成移交,對已挪作他用的要採取有效措施予以收回。

  同時,對已移交的小區配套幼兒園,要由教育行政部門辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園。辦成公辦園的,當地政府及有關部門要做好機構編制、教師配備等方面的工作;委托辦成普惠性民辦園的,要擇優引入社會資本舉辦,做好對相關機構資質、管理能力、衛生安全及保教質量等方面的審核,明確補助標準,加強對普惠實效及質量方面的動態監管。

  方案還細化了治理步驟。首先進行摸底排查,以縣(市、區)為單位開展城鎮小區配套幼兒園情況全面摸底排查,並針對規劃、配建、移交、使用不到位等情況,分別列出問題清單和責任清單,形成整改方案。

  其次,從實際出發,分情形移交,根據小區項目取得用地批文時間為界,結合有關法律政策及相關規定進行整改移交。

  另外,嚴格規范新建住宅小區配套幼兒園,自方案發布之日起取得用地批文的城鎮住宅小區項目,配套幼兒園必須與住宅小區同步規劃、同步建設、同步交付使用;分期建設的住宅小區項目,配套幼兒園應在交地之日起2年內完成建設。

  方案要求,2019年3月底前,福州各縣(市、區)完成本轄區內城鎮小區配套幼兒園情況摸底排查;2019年6月底前,對已建成未移交的配套幼兒園完成移交手續;2019年12月底前,對需要補建、改建、新建的配套幼兒園,完成相關建設規劃,2020年12月底前完成竣工驗收。

  福州市教育局還公布了舉報電話:0591—83336611,歡迎廣大群眾監督配套幼兒園使用情況和違法行為。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124257340