新華網
【圖片故事】福建漳浦六鰲:“網紅”地瓜上市記-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【圖片故事】福建漳浦六鰲:“網紅”地瓜上市記

2018-09-23 14:35:11 來源: 新華網

  9月20日,農戶陳燕香展示當地新鮮採摘的地瓜。豐收讓農民們笑逐顏開。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州9月23日電(肖和勇)淩晨3時的福建漳州漳浦縣六鰲半島無風,路燈昏黃,夜色無垠。沉靜的氣息中,睡意和秋露一樣厚重。

  伸手不見五指的連片沙田裏,刨地瓜的農婦用別在手臂的手電,照出一個個碗口大小的亮光,在黑夜中緩緩移動。她們把水壺、點心放在田頭,戴上手套和手電就下地了。半島農民勞作的情形跟內陸農村大不一樣:她們只要撥開地瓜葉,順著藤蔓徒手輕刨細沙,三下兩下,光鮮皮紅的地瓜就“現身”了。手刨,也能最大限度保持地瓜的品相。

  六鰲半島的地瓜,就種在細膩的沙地中。這裏自然條件得天獨厚。沙地土壤疏松,通氣良好,加之半島晝夜溫差大,日夜枕著濕鹹海風“長大”的地瓜香甜可口,味道出眾,被稱為“紅蜜薯”。

  刨地瓜的農婦,彼此不怎麼交談,手電的亮光高高低低,不停地沿著田壟遠去。她們勞作時窸窸窣窣的聲響,驚醒了一地蟲鳴。淩晨4時許,遠離村莊的沙田之上,蒼穹漸現,星光閃閃。但這種浪漫夜色是送給遊人的,留給農婦的是埋頭苦幹,跟時間賽跑。“天亮不久就幹不成了,太陽那個大!”沙地田主陳燕香揮手比劃説,沙地白天熱浪滾滾,人吃不消,只能起早貪黑。

  六鰲半島種地瓜,有數百年的歷史。在相當長的歲月中,半島沙質旱地養不活更多的農作物,一波又一波的村民只能“討海”或者外出謀生。地瓜曾是當地村民果腹充饑的“口糧”。

  淩晨5時30分許,晨光熹微,黑夜逐漸退去,天邊的雲彩逐漸染上一層紅暈。在陳燕香的沙田周邊,隱在夜色中的風車,也漸漸顯露出高大的輪廓來。8個農婦埋頭刨開了大片沙田。田壟之上,綠綠的藤葉擺一排,紅紅的地瓜擺一排,在無人機鏡頭裏顯得格外齊整。

  從充饑的“口糧”到“網紅”美食,六鰲地瓜的“華麗轉身”就在幾年間。這些年,六鰲地瓜的價值不斷被發掘,伴隨著電商産業迅猛發展,當地旅遊開發亦有長足的進步,這款“網紅”美食在京東、淘寶、天貓等各大電商平臺和商超市場備受青睞,線上線下銷售網絡覆蓋全國各地。

  淩晨6時之後,六鰲半島天色漸漸亮透,溫暖和煦的朝陽撒滿大地。農婦們脫下手套和手電,蹲在田間地頭吃起點心。不多時,她們又下地收拾地瓜,一擔一擔挑至田埂附近的空地上堆放。“網紅”地瓜離開田間地頭,步入上市程序的第一關,是根據個頭大小和品相進行分揀,以便分級銷售。

  這天六鰲半島晴空萬裏,到上午9時許沙田已被太陽曬得滾燙。此時,田間地瓜分級分揀已接近收尾。而在返鄉創業青年蔡少強的倉庫裏,工人們已經忙活了一陣子,他們將地瓜分裝、打包,發貨至各地。蔡少強説,2018年其銷售額在2500萬元左右。

  在六鰲半島,“網紅”地瓜一年可種植兩季或三季,年種植面積達14000畝,産值數千萬元。在這個人口約2.8萬人的漁業小鎮上,數千名村民常年種植地瓜,在線上線下售賣地瓜,走上致富之路。

  9月20日淩晨5時30分許,天邊朝霞出現,大地依然沒有亮透,農婦正在刨地瓜。新華網 肖和勇 攝

  淩晨,農婦帶著手電和手套,徒手刨地瓜。新華網 肖和勇 攝

  晨光中的六鰲地瓜。新華網 肖和勇 攝

  9月20日淩晨6時,天色微亮,沙地裏霧氣彌漫。遠處的風車顯現出來。地裏,農婦們正在挑地瓜(無人機拍攝)。新華網 肖和勇 攝

  淩晨6時,天色微亮,農婦們正挑著地瓜走過一片地瓜田(無人機拍攝)。新華網 肖和勇 攝

  淩晨6時30分,農婦們正在挑地瓜(無人機拍攝)。新華網 肖和勇 攝

  朝陽升起,霧氣尚未消散。一名農婦在田裏勞作。新華網 肖和勇 攝

  農婦挑著地瓜在田埂上行走。新華網 肖和勇 攝

  9月20日上午9時許,陽光強烈,一名農婦正為地瓜覆蓋防曬布。新華網 肖和勇 攝

  倉庫裏,一名工人正在分揀、稱重。新華網 肖和勇 攝

  返鄉創業青年蔡少強展示剛剛煮熟的六鰲地瓜。新華網 肖和勇 攝

  一名女孩正在品嘗六鰲地瓜。新華網 肖和勇 攝

  這是剛剛煮熟的六鰲地瓜。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
猜您喜歡
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123473016