新華網
福建10月起試行食用農産品産地準出和市場準入銜接制度-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建10月起試行食用農産品産地準出和市場準入銜接制度

2018-09-10 19:57:38 來源: 新華網

  新華網福州9月10日電(劉豐)2018年10月1日起,福建將試行食用農産品産地準出和市場準入銜接制度,2019年1月1日起正式實施食用農産品産地準出和市場準入工作。

  福建省食品藥品監督管理局、福建省農業廳、福建省海洋與漁業廳日前聯合印發通知,決定建立實施食用農産品産地準出和市場準入銜接制度。

  通知明確,食用農産品産地準出實施范圍,包括福建省轄區內在工商登記注冊的食用農産品生産企業、農民合作社、家庭農場、畜禽屠宰廠(以下簡稱“生産主體”)生産的食用農産品。食用農産品産地準出條件,包括生産主體應當建立農産品生産檔案,完整記錄農業投入品採購與使用、病蟲害防治、食用農産品收獲(屠宰或者起捕)日期、初加工時間、産品檢測等情況;生産主體應當入駐福建省農産品(水産品)質量安全追溯監管信息係統,及時錄入上傳生産記錄等相關信息;進入農産品批發市場、大型商場、連鎖超市及主要農貿市場的食用農産品,必須通過農産品追溯係統生成種植、養殖、初加工、捕撈、海上收購環節追溯憑證。同時,預包裝或包裝食用農産品(不含食用水産品)還必須通過農産品追溯係統生成追溯二維碼並制作成追溯標簽,在産品上市前粘貼追溯標簽並附該批次追溯憑證。

  食用農産品市場準入,按産品來源劃分為福建省內産的食用農産品、福建省外産的食用農産品、進口食用農産品三種。其中,種植、養殖、初加工、捕撈、海上收購環節追溯憑證作為福建省內産的食用農産品在福建省市場銷售的準入憑據。福建省外産的食用農産品,其生産主體或省內一級批發商要按要求將追溯信息上傳錄入食品追溯係統,係統生成的入閩環節追溯憑證作為食用農産品在福建省市場銷售的準入憑據;進入福建省市場銷售後,食品追溯係統生成的銷售環節追溯憑證作為福建省外産的食用農産品在福建省市場銷售的追溯憑據。

  市場準入按交易場所劃分為集中交易市場、生産經營者兩種。其中,進入集中交易市場前,集中交易市場開辦者應當對入場銷售的食用農産品進行查驗,入場銷售者需提供追溯憑證方可進入集中交易市場銷售;入場銷售者無法提供追溯憑證的,集中交易市場開辦者應當自行或者委托抽樣檢驗或者快速檢測,抽樣檢驗或快速檢測合格的,入場銷售者要按要求將追溯信息上傳錄入食品追溯係統(或集中交易市場自建係統)。食品生産者、食用農産品經營者、餐飲服務提供者在生産經營過程中要落實進貨查驗和索證索票制度,採購、經營、使用的食用農産品應當具有追溯憑證,不得採購、經營、使用無追溯憑證的食用農産品。

  通知要求,福建省食品藥品監督管理局要加快福建省食品安全信息追溯管理平臺的建設運行,福建省農業廳、福建省海洋與漁業廳要加快農産品追溯係統的升級改造,實現農産品追溯係統、食品追溯係統與福建省食品安全信息追溯管理平臺的對接和數據傳輸,方便生産經營者通過電腦、手機等生成福建省食用農産品追溯憑證。

[責任編輯:林嘉琦]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123408525