新華網
【航拍】換個視角看改革開放 到泉州“上天看橋”吧-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

【航拍】換個視角看改革開放 到泉州“上天看橋”吧

2018-05-14 21:24:30 來源: 新華網

順濟新橋和順濟舊橋(斷橋處)相距不過百米。新華網發 (陳文丕 攝)

  新華網福州5月14日電(王雄)福建泉州自古就有“閩中橋梁甲天下,泉州橋梁甲閩中”之説,以洛陽橋、安平橋為代表的泉州古代橋梁,共同成就了泉州在福建乃至中國橋梁歷史上的美名。改革開放以來,地處東南沿海的泉州延續了橋梁建設的輝煌,一座座大橋拔地而起,帶動了當地經濟快速發展。

  近日,新華網記者用無人機航拍了這些見證泉州改革開放歷程的大橋,它們或雄偉、或壯觀、或滄桑,在為經濟服務的同時,還起到了美麗城市的作用,凸顯了“無橋不成景”的特色。

泉州大橋于1980年11月28日動工建設,1984年10月建成通車,用時3年10個月,是中華人民共和國成立後泉州第一座橫跨晉江的大橋。新華網 王雄 攝

  四十年來,泉州先後在晉江流域泉州市區段建起了10多座跨江大橋,分別是:改革開放初期建的泉州大橋;實施跨江發展戰略建的筍江大橋;世紀之交承擔交通重任建設的順濟新橋;福建省首個採用“BOT”(建設—經營—移交)方式建的刺桐大橋;福廈高速公路泉州段建的沉洲(高速)特大橋,以及後渚大橋、晉江大橋、泉州灣大橋、黃龍大橋、田安大橋等。

  泉州大橋位于泉州市區南門與晉江市池店鎮華洲之間,橫跨晉江,于1980年11月28日動工建設,1984年10月建成通車,用時3年10個月。

泉州大橋的南北兩端修建了4座橋頭亭,橋面欄桿柱頂交錯著326只花崗岩雕獅子、328朵大理石雕白蓮花等,是當時橋面裝修較為考究的橋梁之一。新華網 王雄 攝

  “泉州大橋的南北兩端修建了4座橋頭亭,橋面欄桿柱頂交錯著326只花崗岩雕獅子,328朵大理石雕白蓮花等,是當時橋面裝修較為考究的橋梁。”泉州市公路局總工程師林發金介紹説,泉州大橋是中華人民共和國成立後泉州第一座橫跨晉江的大橋,極大地改善了福廈公路幹線泉州地段交通狀況,為建設現代化工貿港口城市發揮了重要作用。

  説起泉州的橋,就不得不説刺桐大橋。作為福建省首個採用“BOT”方式進行籌資建設的大橋,刺桐大橋長1530米,寬27米,于1995年5月18日動工建設,1996年11月18日竣工通車。作為國道324線跨江第二通道,刺桐大橋建成後起到了分流過境交通的作用,與泉州大橋、刺桐路和寶洲路共同構成晉江南北兩岸的環形交通,大大緩解閩東南和泉州市區的交通擁擠緊張狀況,改善過境和區域交通運輸條件。經過10年運營,為更好地發展南北岸經濟,2016年1月1日起,刺桐大橋停止收費。

  位于泉州市洛陽江後渚港區的後渚大橋,則是泉州路橋建設中首座跨海域大橋,在當時創下了泉州市單座橋梁單跨最長、全長最長、施工難度最大、資産投入最多的紀錄。從泉州城市發展和交通發展要求看,中心城區的過境交通逐漸移向外環線。後渚大橋作為外環線的一個重要環節,它的建設有助于緩解過境交通幹擾問題,對完善泉州沿海公路與泉州中心城區交通網絡具有重大意義。

  泉州晉江大橋全長3.6公裏,主橋路寬38米,于2005年7月開工,2008年10月完工。作為 “開”字型斜拉橋,晉江大橋主塔的四個翹角姿態飛揚,造型奔放,凸顯了泉州“開放、交流”的城市理念。值得一提的是,晉江大橋拉近了泉州市區與晉江、石獅之間的時空距離,對促進泉州市及其周邊地區的經濟發展起到積極作用。

泉州灣大橋全長26.7公裏,其中,跨海大橋長12.45公裏,北岸接線長14.25公裏,是目前福建省跨海第一長橋。新華網 王雄 攝

  泉州灣大橋起于晉江市新塘街道南塘村,接泉州環城高速公路(二期)晉江至石獅段,于石獅蚶江跨越泉州灣,經臺商投資區秀涂村,止于惠安錦水,接泉州環城高速公路(一期)南惠支線。項目全長26.7公裏,其中,跨海大橋長12.45公裏,北岸接線長14.25公裏,是目前福建省跨海第一長橋。

  泉州灣大橋的建成,使橋南至橋北距離從27公裏縮短至9公裏,汽車通過泉州灣只需八分鐘,石獅市民開車到惠安也只要20多分鐘。此外,泉州灣大橋與晉石高速、沈海高速、泉三高速、南石高速、南惠高速等共同構成泉州環城高速,進一步完善福建省高速公路網和泉州市幹線公路網布局,方便了石獅、晉江、惠安、泉州臺商投資區之間的聯係,串聯起泉州市乃至福建省經濟社會發展最為集中活躍的地區。

  隨著時間流逝,有著800年歷史的泉州順濟舊橋坍塌,喪失了通行功能。1998年9月,泉州在距離順濟舊橋80米處開建順濟新橋,耗時10個月工期建成通車。圖為空中俯瞰順濟新橋。新華網 王雄 攝

  “改革開放40年是泉州橋梁建設最為輝煌的時期,不論橋梁的建設技術水平,還是橋梁的類型、數量都是首屈一指。”林發金表示,這些橋梁緩解了泉州市區過江的交通壓力,發揮了中心城市的輻射和帶動作用,帶動了橋南橋北的共同發展。

夜幕悄悄降臨,在燈光的映襯下,泉州灣大橋顯得靜謐而美麗。新華網發 (陳文丕 攝)

  作為福建省首次採用“BOT”方式進行籌資建設的大橋,刺桐大橋長1530米,寬27米,于1995年5月18日動工建設,1996年11月18日竣工通車。圖為航拍刺桐大橋。新華網 王雄 攝

  後渚大橋是泉州路橋建設中首座跨海域大橋,在當時創下了泉州市單座橋梁單跨最長、全長最長、施工難度最大、資産投入最多的紀錄。新華網發(泉州市公路局 供圖)

圖為福廈高速公路泉州段建的沉洲(高速)特大橋。新華網發(林楷煜 攝)

晉江大橋拉近了泉州市區與晉江、石獅之間的時空距離,對促進泉州市及其周邊地區的經濟發展起到積極作用。圖為夕陽下的晉江大橋。新華網發(林楷煜 攝)

落日時分的泉州灣大橋與大海交相輝映,美侖美奐。新華網發 (陳文丕 攝)

  泉州田安大橋工程位于泉州大橋與刺桐大橋之間,對緩解泉州中心城區過江的交通壓力,打通泉州中心城區與泉州晉江機場的快速聯係通道,加快晉江南岸濱江商務區建設具有重要的意義。圖為夜幕下的田安大橋,在璀璨燈光的映襯下,美不勝收。新華網發 (林楷煜 攝)

  泉州田安大橋是市區首座採用鋼結構橋梁,設計為雙向六車道,標準道路寬度47米,標準橋梁寬度為36.5米。圖為夜幕下的田安大橋,在璀璨燈光的映襯下,美不勝收。新華網發 (林楷煜 攝)

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
猜您喜歡
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021122831673