新華網
福建:34家申建互聯網醫院已有10家正式運營-新華網
今年3月初,我省率先全國開通互聯網醫院醫保在線結算,福建省級機關醫院成為全國首家使用醫保電子憑證、依托多碼融合技術實現醫保在線結算的互聯網醫院。福建互聯網醫院發展由此邁入第二階段——公立醫院紛紛入場、省域服務更加突出、線上線下形成閉環。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:34家申建互聯網醫院已有10家正式運營

2020-07-10 09:40:28 來源: 福建日報

  微信上預約挂號、視頻連線問診開藥、醫保在線實時結算、藥品在線下單送貨到家——在福建,線上全流程醫療服務實現閉環,越來越多的患者足不出戶就能看病。省衛健委最新數據顯示,截至9日,全省共有34家醫療機構申請建設互聯網醫院,其中10家醫院已經正式運營。

  這10家正式運營的互聯網醫院當中,有6家是省屬醫院(省立醫院、福建醫科大學附屬第一醫院、福建中醫藥大學附屬人民醫院、福建中醫藥大學附屬第二人民醫院、省婦幼保健院、省級機關醫院),有3家是市屬醫院(福州市中醫院、福建醫科大學孟超肝膽醫院、廈門市第一醫院),還有1家駐閩軍隊醫院(聯勤保障部隊第九○○醫院)。

  這些互聯網醫院可為患者提供智能導診、在線問診、復診、醫囑開方、復診續方、健康教育、藥品配送等服務,並從今年3月起陸續開通線上醫保結算功能,從而實現“雲看病”全流程閉環。不僅如此,這些互聯網醫院還通過信息化係統對各自醫聯體成員醫院提供遠程醫療服務,為更多基層群眾在“家門口”就醫提供便利,也為下一步福建省建設區域互聯網醫院助力。

  而互聯網醫院的所有雲上診療服務,都受到省衛健委互聯網服務監管平臺的實時監控。據介紹,自去年5月成為國家“互聯網+醫療健康”示范省以來,福建省集約化、規范化地推進全省全民健康信息綜合監管平臺建設,目前監測指標涉及五大類606項,已初步實現各類醫療健康數據在統一平臺的歸集共享,推動形成全省聯網、全面對接、層級監管、多方聯動的綜合管理“一張網”。

  “各家互聯網醫院正在根據實際需求進行功能開發和服務完善。下一步,將實現領取三碼融合碼就醫、在線就醫、在線復診、親屬代操作就診、中藥代煎配送、在線轉診、遠程會診、慢特病種認定、家庭醫生簽約、護士出診等應用,為患者提供更便捷的服務。”省衛健委相關負責人表示。(記者 儲白珊)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126219950