新華網
平潭:創新社會治理,夯實幸福之基-新華網
平潭以掃黑除惡專項鬥爭為抓手,開展打擊整治“老人會”幹預基層政權、非法阻工、盜採海沙、成品油走私等專項行動,交出了亮眼“成績單”。平潭不斷探索創新社會治理模式,瞄準基層矛盾糾紛,以小調解實現大和諧。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

平潭:創新社會治理,夯實幸福之基

2019-11-17 09:53:46 來源: 福建日報

  和諧社會事關城市發展根脈。平潭從一個貧困、落後的海島“一躍”成為先行先試示范區,不僅需要深化體制機制創新,還要構建社會治理新生態。

  如何打造新時代共建共治共享的社會治理新格局?今年初,平潭提出“深化攻堅行動、實施八大工程”,“社會治理專項提升工程”是其中之一。平潭打出“抓黨風、促政風、帶民風”、“抓基層、打基礎”、掃黑除惡、移風易俗等四套“組合拳”,以優良的黨風政風帶動社風民風轉變,營造風清氣正的社會環境。

  “‘社會治理專項提升工程’各項工作成效初現,得到了群眾的理解和認可,營造了安定穩定的發展環境。”平潭綜合實驗區黨工委書記陳善光説。

  “一網打盡”惡勢力

  破解社會治理進程中的深層次矛盾,平潭的突破口在哪裏?

  平潭以掃黑除惡專項鬥爭為抓手,開展打擊整治“老人會”幹預基層政權、非法阻工、盜採海沙、成品油走私等專項行動,交出了亮眼“成績單”。

  今年以來,平潭成功摧毀平潭史上首個黑社會性質組織,摧毀惡勢力集團2個,打掉惡勢力團夥6個,破獲9類涉惡案件43起,共查封、扣押、凍結各類涉案財産價值約1.6億元。

  成品油走私打擊也實現“破網”“斷鏈”的重大突破。平潭法院對3起走私成品油案的5名犯罪嫌疑人作出有罪判決;打私職能部門對9起成品油刑事案件立案,摧毀了3個走私成品油重點團夥。

  平潭實現全區“老人會”規范登記率達100%,非法阻工、盜採海沙等問題得到有效遏制。平潭還開展圍串標及政府採購專項治理、“黃賭毒”整治,組織實施“興家風、淳民風、正社風”專項行動。聚焦基層黨組織軟弱渙散、宗族勢力操控基層政權、扶貧惠農政策落實不到位等重點問題,平潭用兩年時間對所有村居開展全面巡察。

  群眾的安全感得到提升。今年,實驗區110接報刑事類警情同比下降43.6%、刑事案件立案數同比下降20%,兩項指標降幅均為全省最高。

  服務跑出“加速度”

  打造共建共治共享社會治理格局,就是以人民的訴求為中心和出發點。

  今年5月,平潭公安局針對平潭小練、樂嶼、草嶼等4個“島外島”,創新推出7類44項常辦事項“離島免跑”服務,一站式完成信息採集、提請審批、現場簽章、文書打印等服務,打通公安便民服務的“最後一海裏”。

  平潭公安局指揮情報中心主任魏小龍説,下一步將根據區地域狀況和業務體量,拓展“免跑”對象和業務類別,盡可能覆蓋偏遠或是民宿比較集中的村莊,並向大型企業、中學、高校等延伸。

  今年,平潭公安局推行“全島通辦 一窗辦好”改革舉措,實現了包括戶籍、治安、交通等75類130項公安行政審批業務在一個窗口均能辦理,完成了全省首創的全科服務一窗辦理。同時,投用運行平潭公安海壇服務中心、成立平潭金井和海壇新舊城區公安綜合服務“雙中心”、布局16個鄉鎮派出所“全島通辦”綜合受理點,徹底結束群眾辦業務“東西兩頭跑、一跑一整天”的歷史。

  此外,平潭積極建設12345便民服務平臺,實現多渠道受理群眾訴求、多方位核實轉辦、多手段限時辦結。僅今年7月至9月,該平臺共受理有效訴求件1.2萬件,訴求受理率達100%,反饋回復率100%,群眾滿意率達99.64%。

  及時高效化糾紛

  “以往遇到糾紛還得去法院,如今‘家門口’就能面對面向法官咨詢。”近日,家住平潭城關萬嘉社區的居民林女士走進社區法官工作室,向值班法官咨詢買賣店面合同糾紛一事。

  去年以來,平潭法院在東門社區、萬嘉社區、東金村等開設了10個法官工作室,定期安排法官駐點辦公,提供法律咨詢服務、化解社區矛盾糾紛、開展普法宣傳。目前,法官工作室已為居民、商戶進行200余次咨詢,調解60余起糾紛。

  平潭不斷探索創新社會治理模式,瞄準基層矛盾糾紛,以小調解實現大和諧。

  8月底,全省首個鄉村糾紛聯合調處中心在平潭嶼頭鄉成立,這是平潭法院聯合當地政府、派出所、司法所共同創建的鄉村治理新平臺。平潭法院蘇澳法庭副庭長王瑜敏介紹,該中心成立以來已接待離島群眾咨詢80余人次,使群眾糾紛能夠更及時、高效得到化解。

  除了將司法資源下沉基層,近年來,平潭法院還引入智慧法院提高立案效率,開通12368訴訟服務熱線,為群眾訴訟提供立案咨詢、案件查詢等“一站式”多元司法服務,並逐步完善離島綜合法律服務體係。

  此外,平潭立足于對臺區位優勢,積極構建涉臺、涉自貿多元化糾紛解決機制,創新涉臺糾紛法律查明機制,建立兩岸仲裁合作機制,聘任臺胞擔任陪審員、調解員等,推動兩岸司法互助規范化。

  臺商薛清德身兼平潭法院臺胞特邀調解員、監督員、陪審員等多重身份。他告訴記者,平潭不斷升級對臺服務,在推進兩岸司法交流融合方面“先行先試”,積極參考臺灣法律法規、習俗來平息涉臺糾紛,真正造福臺灣同胞。(記者 王鳳山 林霞 張哲昊)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125241052