新華網
福建省出臺實施方案加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海-新華網
(記者 嚴順龍) 近日,我省出臺加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海實施方案,明確除國家重大戰略項目外,全面停止受理新增圍填海項目申請。方案提出,屬于國家重大戰略項目,確需圍填海的,按相關規定嚴格報批。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省出臺實施方案加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海

2019-08-04 10:44:11 來源: 福建日報

  近日,我省出臺加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海實施方案,明確除國家重大戰略項目外,全面停止受理新增圍填海項目申請。

  方案提出,屬于國家重大戰略項目,確需圍填海的,按相關規定嚴格報批。沿海各設區市要加快處理圍填海歷史遺留問題,加快制定方案,明確總體目標、年度目標、産業準入、生態修復、違法查處、責任追究、任務分工、保障措施等內容。省自然資源廳匯總形成全省圍填海現狀調查報告、圍填海歷史遺留問題清單和處理方案。嚴格限制圍填海用于房地産開發、低水平重復建設旅遊休閒娛樂項目及污染海洋生態環境的項目。

  方案明確,要加強海洋生態保護修復。一是全面清理非法佔用紅線區域的圍填海項目,未取得海域使用權的圍填海項目,不予辦理手續;已取得海域使用權但未利用的圍填海項目,原則上應中止。二是全面加強閩江河口濕地、廈門珍稀海洋物種、漳江口紅樹林、深滬灣海底古森林遺跡國家級自然保護區以及其他省級自然保護區,漳州濱海火山地質地貌遺址等現有沿海各類自然保護地管理。三是強化濱海濕地整治修復,實施入海污染物總量控制,加強近岸海域綜合治理,從源頭上控制和改善濱海濕地環境質量。四是嚴格海岸線保護,全面建立自然岸線保有率管控目標責任制,列入沿海設區市人民政府年度生態環境保護目標責任制考核內容,確保到2020年全省自然岸線保有率不低于國家要求。

  方案強調,沿海各地不再新編和報批海洋功能區劃;對涉海的自然資源領域專項督察發現的問題,立行立改,嚴格按照要求整改到位。(記者 嚴順龍)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124834739