新華網
“日月”同輝 百年老寨見證安溪茶葉沉浮變轉-新華網
首頁 政情 輿情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“日月”同輝 百年老寨見證安溪茶葉沉浮變轉

2018-07-31 20:05:08 來源: 新華網

  新華網福州7月31日電(陳丹)都説“南方有嘉木”,這“嘉木”指的便是茶。每到制茶時節,安溪茶人都會組團到西坪鎮南山峰“朝拜”。他們“朝拜”的對象便是鐵觀音母樹。300年間,這三株母樹生生不息,見證著安溪茶葉的沉浮變轉。

  山有茶綠,渾然天成。山有茶寨,綠更有人情味道。西坪鎮的日寨和月寨,便是安溪茶葉沉浮變轉的真實寫照。日寨與月寨隱于西坪鎮深山之中,“日月”同輝,遙相呼應,成為當地一景。其中,月寨屹立于該鎮南岩村,始建于1520年前後,至今約500年。

  據當地村民王水樺介紹,上個世紀30年代,月寨家家制茶、賣茶,是小有名氣的茶莊園,其中以王孝梅最有名氣。月寨裏的盤樂樓建成後,王孝梅收購各家各戶制作的茶葉,在樓裏加工,然後通過茶行銷往海內外。

  “有寨就有茶,我們是一代一代傳下來的。”王水樺説。

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
猜您喜歡
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011123203889