新華網
福州市提前完成城市供水“十三五”規劃目標 水質綜合合格率持續保持99%以上-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福州市提前完成城市供水“十三五”規劃目標 水質綜合合格率持續保持99%以上

2020-10-30 10:07:02 來源: 福州日報

  昨日,記者從市城鄉建設局獲悉,我市城市供水水質提升和服務取得顯著成效,六城區供水普及率達100%,水質綜合合格率99%以上,供水漏損率為8.07%,均提前完成“十三五”規劃目標。

  “水廠是制水源頭,水質保障不能馬虎。”市自來水公司相關負責人告訴記者,福州現有12座制水廠,總供水能力190.7萬噸/日,實際供水量113.7萬噸/日。通過引進先進的水處理設備,改變傳統落後的凈水工藝,多年來供水水質綜合合格率一直保持在99%以上,位居全國同行業先進水平。

  “從西區水廠、城門水廠的擴容、投産;到東區水廠建成,福州市區實現雙水源供水;再到城門水廠擴建、飛鳳山水廠一期投産、鐵路水廠接收及各水廠次氯酸鈉投加工藝改造工程,福州水廠的‘安全閥’不斷收緊。”該負責人介紹,目前,國家城市供水水質監測網福州監測站檢測能力已達195項,是全國首批開展106項水質檢測的城市之一。

  為守好供水“旅程”,讓約2000公裏的市政管網健康,在輸配水安全保障方面,福州還有頗為亮點的智慧元素——在國內首創採取窄帶物聯網NB-IoT遠傳技術。據了解,以倉山區南臺島東側為試點,我市係統開展漏損率治理,改變了傳統抄表計量模式,對用戶用水量實現精確、實施監控,為漏損治理提供可靠的技術分析平臺。截至目前,30萬臺NB-IoT智能水表已安裝並“上線”,通過智能水表數據大平臺,實現智能抄表、遠程探漏、主動預警。

  “我們的漏損治理下了大力氣,成效也不錯,較2015年下降了26個百分點。”該負責人説,2019年,福州是全省漏損率控制進步最大的城市,智慧水務係統建設也達到國內先進水平。

  每家每戶的龍頭水,才是市民用水幸福感的直接體現。據了解,2005年起,我市就啟動了老舊小區二次供水設施改造;2009年起,我市對已建成小區實施抄表到戶、終端服務接收,成為全國首批全面抄收服務到戶供水企業,用戶數量由此前的3萬戶增加至2019年12月在線戶數126萬戶,是全省用戶最多的城市。

  為實現水廠到管網再到龍頭水的全過程密集管護,我市供水管網、二次供水設施的改造未曾停步。截至目前,共完成二次供水設施改造34.5萬戶,其中今年共完成改造供水管網約74公裏,二次供水設施改造約2.1萬戶。通過全面提升水質安全,實現“水龍頭一開,好水自然來”。

  “我們不僅是‘技術派’,還是‘服務派’。”該負責人説,通過網絡服務組、增加自助終端設備、新增午間及周末營業時段、繳費方式拓展等貼心措施,為廣大市民提供全方位供水服務。聚焦漏損治理大課題,我市計劃結合《福州市中心城區供水專項規劃》,于2021年開展第二輪二次供水設施改造,同時持續通過精細化管理、逐步推行分時段分區域時空管理體係等舉措,讓與水有關的幸福越來越多。(記者 孫漫)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126676093