新華網
漳州薌城:力補短板 打好教育翻身仗-新華網
補齊教育民生短板,向“教育強區”的目標扎實邁進。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

漳州薌城:力補短板 打好教育翻身仗

2020-10-28 10:44:24 來源: 福建日報

  隨著城市化進程加速推進,人口不斷增長,特別是大量隨遷子女進城,導致漳州市區基礎教育資源供不應求。“十三五”以來,漳州市薌城區以改善條件、擴大容量、提升層次、滿足需求為目標,通過布局調整、教育資産重新配置以及老城區擴容,消除大班額現象;積極通過“改”“擴”“建”等方式解決上學難題,全力打好教育翻身仗,加快推進學校基礎設施建設,補齊教育民生短板,向“教育強區”的目標扎實邁進。

  填補空白

  興建公辦幼兒園

  秋日裏,在漳州市區新行街的巷口中心幼兒園,工人們正加緊裝修施工,預計年底可正式投用。

  “目前,巷口中心幼兒園正在裝修的是6個班。校園還有預留空地,明年準備再建一幢小樓,增設3個班。”薌城區教育局項目辦主任石為民説,該園投用後,將填補巷口街道沒有公辦中心幼兒園的空白。

  由于歷史欠賬太多,早在六七年前,漳州市區僅有的公辦幼兒園,包括市直的在內總共才6所,市區適齡兒童有近5000人,而學位僅有數百個。

  “除了市直幾所外,市區6個街道只有1所區屬公辦幼兒園,讀公辦幼兒園太難,讀優質民辦幼兒園太貴,學前教育成為主要的教育短板之一。”薌城區教育局局長詹立群説,“十三五”以來,薌城區委、區政府非常重視教育,在財政緊張的情況下,多方籌集資金投入教育設施建設,力補學前教育的短板。

  2017年5月,漳州市區禦龍天下小區配套幼兒園交付薌城區教育局開辦公辦幼兒園,成為南坑轄區第一所公辦幼兒園;2018年,薌城區東鋪頭中心幼兒園建成投用;2019年,薌城實驗幼兒園東鋪頭園區建成投用……多所公辦幼兒園在市區陸續建成投用,逐步改善了市區學前教育。

  在“十三五”收官之際,今年初,薌城區還出臺了《教育事業補短板“三年行動計劃”》。根據計劃,薌城區共安排了17個學前教育項目,總投資2.49億元,可提供6550個學位。

  “這些幼兒園建成以後,薌城區的公辦幼兒園佔比將超過50%。”詹立群説。

  日前,《漳州市中心城區幼兒園布局專項規劃(2020—2030)》進行公示,至遠期漳州市中心城區范圍內共規劃幼兒園390所。

  加大投資

  新擴建中小學校

  為了破解薌城區基礎教育資源供不應求的問題,從2016年開始,薌城區全力加快推進學校基礎設施建設,補齊教育民生短板。

  東鋪頭街道位于漳州老城區。東鋪頭中心小學是一所具有百年歷史的學校,在校內,由于片區生源較多,該校一度把會議室、教師辦公室、音樂美術教室騰出來讓學生上課;在校外,學校門口是一條窄巷,每逢學生上下學、市民上下班高峰時段,人車混亂,險象環生。

  2016年初,東鋪頭中心小學門前路段拓寬改造順利完工。與此同時,學校先後新建教學樓、綜合樓、塑膠跑道等,大大改善了學校教學辦公條件。

  同樣,在百年名校——位于薌城區新華東路的巷口中心小學,硬件設施也正不斷提升。連日來,在學校的擴建工地,建設者施工正酣。

  巷口中心小學原先的校園偏小、辦學規模受限,而且校門也設在小巷子裏,師生及家長出入不便。根據規劃,擴建後的小學校園面積擴大一倍,校門也改設在新華東路。

  “擴建,是今年以來薌城區教育補短板的一大亮點。”詹立群説,通過三年計劃,將擴建小學8所、中學1所,通過布局調整、教育資産重新配置以及老城區擴容,全面消除大班額現象。

  與此同時,薌城區也加大新建學校力度,如新建漳州教師進修學校附屬小學,可容納學生1890人;重建西橋中心小學,可容納學生1080人等;西湖片區的5所小學及3所幼兒園已于9月統一開建……這些項目建成後,將極大滿足薌城各片區的學位需求。

  騰籠換鳥

  教育布局大調整

  “校長好!”隨著上午放學鈴聲響起,學生走出教室直奔食堂,漳州華僑中學(三中分校)校長王少全不時收到學生的親切問候。

  “這個校園原先是漳州二職校的。隨著在高新區的漳州職教園今秋建成投用,漳州二職校等多所中職中專遷過去,二職校的原校址將劃給漳州市華僑中學。”王少全説,僑中遷入二職校校址後,校園面積擴大了,可提供更加優質的教育教學資源。

  除了二職校原校址改辦中學外,位于大通北路的漳州財貿學校遷入中職園區後,原校址將交由通北中心小學擴大教學規模。

  “城區校園規模小,容納量不足,但苦于資源匱乏,學位變得越來越緊張。”詹立群説,為調整資源配置,區教育局主動搬至原新城車站的大樓臨時辦公,把整棟辦公樓讓給毗鄰的岳口小學作為教學樓使用,及時補充岳口小學片區的教學用房,增加500余個學位,化解“大班額”問題,推動義務教育優質均衡發展。

  同時,位于金峰的漳州一中高中部校園已建成投用,一中高中部從這學期開始整體搬入新校園就讀,而老校區則復辦初中。

  “改建學校,騰籠換鳥,場地進行重新調配,置辦幼兒園和小學,調整市區學校布局是今年以來薌城區教育補短板的最大亮點,堪稱數十年來薌城區最大規模的教學布局大調整。”詹立群説,區委區政府緊盯問題,積極通過“改”“擴”“建”等方式解決上學難題,今年薌城區教育原規劃建設項目24個,目前擴增至27個。計劃投入教育資金17.82億元,將用于新建幼兒園7所、小學8所、高中1所;擴建幼兒園2所、小學8所、高中1所,可新增學位21010個,向“教育強區”目標邁進。(記者 黃如飛 蕭鎮平 通訊員 劉欽賜 李金)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126666677