新華網
福建省179條主要河流健康良好率近九成-新華網
25日,福建省河湖健康研究中心發布《2019—2020年福建省河湖健康評估藍皮書》。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省179條主要河流健康良好率近九成

2020-09-27 09:50:30 來源: 福建日報

  25日,福建省河湖健康研究中心發布《2019—2020年福建省河湖健康評估藍皮書》。通過對全省流域面積大于200平方公裏的179條河流和21座大型水庫“體檢”評估,我省河流和水庫總體健康狀況良好,河流生態流量有明顯改善,但是河流縱向連通性和水生生物多樣性保護是福建省河湖健康持續改善的目標。

  評估報告顯示,我省流域面積大于200平方公裏的179條河流健康綜合指數大于等于70分的有159條,健康狀況良好率達88.8%。其中健康綜合指數大于等于85分的河流有22條,主要分布在南平和三明地區。首次發布的水庫“體檢”結果顯示,大于等于85分的有2個,分別是三明的街面水庫、池潭水庫。

  福建省河湖健康研究中心副主任、福建師大環境科學與工程學院副院長蘇玉萍教授表示,今年評估加強了河湖生物多樣性特別是魚類保有狀態的調查,深化對閩江流域的評價,並新增21座大型水庫的健康評估。值得關注的是,今年評估公眾參與度提高,一共收集了超過6萬份的調查問卷。本次發布會還舉行了“福建省河湖健康公民科學家觀測網”啟動儀式。100名經過遴選的公眾觀測員將建立觀測網,為未來的河湖健康評估打下更加堅實牢固的基礎。 (記者 張穎)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126546003