新華網
泉州:制造業大市的“智造”路-新華網
作為民營制造業大市,近年來,泉州市將智能制造作為供給側結構性改革的重大抓手,推進傳統産業智能升級,發展智能裝備産業,大力推動傳統制造業向數控化、智能化發展。2019年,泉州培育建設市級數字化車間24個、省級智能制造重點項目80個、省級智能制造試點示范和樣板工廠(車間)14個,8項裝備産品被評為省級重大技術裝備與智能制造裝備。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

泉州:制造業大市的“智造”路

2020-09-27 09:43:16 來源: 福建日報

  作為民營制造業大市,近年來,泉州市將智能制造作為供給側結構性改革的重大抓手,推進傳統産業智能升級,發展智能裝備産業,大力推動傳統制造業向數控化、智能化發展。

  2019年,泉州培育建設市級數字化車間24個、省級智能制造重點項目80個、省級智能制造試點示范和樣板工廠(車間)14個,8項裝備産品被評為省級重大技術裝備與智能制造裝備。目前,全市已有近2000家規模以上企業使用新型智能裝備,規模以上企業裝備數控化率超過50%。

  産業轉型的新引擎

  疫情之下,招工難、用工貴難題如何破解?當下,泉州市在紡織服裝、鞋業、建材家居、食品飲料、工藝制品等7個傳統制造業領域大力推廣智能裝備,寄望以“機器代工”和人工智能的形式,破解用工難題。

  以往,在中國石雕之鄉惠安的傳統石雕車間裏,經常可以看見戴著墨鏡和口罩,全身被石粉覆蓋成灰白“石膏人”的工人。惡劣的工作環境,也是石雕産業工人流失嚴重的一個重要原因。

  近日,記者在惠安豪翔石材公司生産車間看到,在雕刻機械運作時,石雕全程都被水浸泡,雕刻拋磨産生的石粉都沉淀在水中,並經由專門的設備進行回收處理,不會飄浮到大氣中污染車間環境。這樣,工人就不會正面接觸粉塵。

  “這幾年,我們對車間進行自動化技術改造,使生産過程更環保,産品質量更穩定、更標準化,人工費用也降低了一半左右。”豪翔石材公司董事長劉國文説。

  在惠安,涌現出越來越多像豪翔石材這樣的自動化技術改造企業。它們致力推動技術創新,探求産業突圍。

  在泉州傳統制造業大本營晉江,記者進入晉江喬丹體育有限公司電腦“無縫”針車車間,只見40多臺電腦針車正快速、精準地運作。技術管理人員李德平説,從工序和效率看,這些針車比普通針車快5倍左右,且非常精準。

  “這樣一來,針車車間就可以省去四分之三的人工,如果從整雙鞋的制造看,大約省去三分之一人工。”李德平説,去年以來,喬丹還引進智能切割機、檢測機器人等智能生産設備,提高了生産效率和産品質量,減少了用工需求。

  據悉,目前,泉州市大部分中大型制造業企業已使用智能裝備産品,全市已有近2000家規模以上企業使用新型智能裝備,規模以上企業裝備數控化率超50%,平均減少勞動用工40%。

  業內人士表示,從規模以上企業數控設備的採用率看,泉州的機器代工策略已取得較大成效。這也意味著,在智能裝備産業的驅動下,泉州傳統制造業已逐步降低對勞動力的依賴程度,踏上了轉型升級的關鍵一步。

  高質量發展的新增長極

  當下的泉州,一方面是傳統制造業企業嫁接智能裝備後,進入智能化、數控化的軌道;另一方面,在推進傳統産業升級中,泉州智能裝備業也逐步催生為一個全新的産業。

  在惠安,面對石雕企業的轉型,當地一些機械企業,瞄準這個市場,進行産品開發。

  在閩峰數控科技有限公司,工人們正在對即將交付客戶的數控雕刻設備進行調試。與傳統雕刻過程中工人拿著雕刻工具圍著石頭精雕細琢不同的是,閩峰的工人只要把備好的石料送進雕刻機的操作臺,啟動雕刻程序,就可以在操作臺的另一端等著裝卸雕刻完的成品。

  “這種設備可一次性雕刻高度達到5米的龍柱、人體造型等立體石雕。”閩峰董事長胡錦峰告訴記者,此前國內生産的雕刻機只能雕刻較為簡單的平面浮雕,對龍柱、人體雕像等立體造型的雕刻並不擅長,而要實現石雕的立體形象,甚至鏤空微雕,對于雕刻設備的機械精度和軟件精度要求極高。閩峰與香港科技大學機電科研所合作,花費600萬元引進精度達到0.005毫米的數控雕刻技術,並以此研發出數控雕刻設備。據介紹,這套設備可以同時雕刻兩根5米長的龍柱,只需10天便可完成。

  走進位于洛江區的鐵拓機械股份有限公司新廠區,記者了解到,公司投入了3億元進行建設和技術改造,引進了光纖激光切割機、機器人型材切割生産線等先進設備,組建成數控化智能化車間,生産效率極大提升,可年産250臺智能瀝青混合料攪拌設備。

  目前,企業生産的移動式智能瀝青混合料攪拌設備和瀝青混合料再生設備,國內市場佔有率均居前列。作為國家工信部首批制造業單項冠軍培育企業,鐵拓機械的智能裝備銷售量呈爆發式增長。

  泉州市工信部門有關負責人表示,泉州正加快推進洛江、晉江、南安等智能裝備産業園區建設,推動華寶智能、佰源機械、盛達機器等項目實施,以鞋業智能生産線、數控針織大圓機、數控石材加工流水線、工業機器人等為突破口,帶動紡織服裝機械、制鞋機械、建材機械、衛生用品機械等輕工智能裝備的研發與推廣,打造全國重要的智能輕工裝備基地。

  同時,泉州注重強化協同創新,充分發揮中科院海西研究院泉州裝備制造研究所、華中科技大學泉州智能制造研究院、福建(泉州)哈工大工程技術研究院等高端創新平臺技術與人才的集聚優勢,在石獅、晉江、南安、永春等地設立工作站,圍繞企業重大技術需求,與企業開展各項項目對接,研發應用一批智能制造新裝備新技術。

  “眼下,智能裝備業迅猛發展,前景廣闊,為泉州傳統制造業注入了源源不斷的轉型動力,也逐漸成長為泉州新興産業領域的一顆最亮的星。”泉州市有關領導表示。(記者 李向娟 何金)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126545920